Top.Mail.Ru

В Туркменистане прошли рабочие встречи по обсуждению вопросов проведения оценки климатических рисков

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Декабрь 2023

В Мире

С 27 ноября по 6 декабря в Туркменистане проведена серия рабочих встреч по обсуждению вызовов, связанных с изменением климата. Данные встречи являются первым шагом в проведении оценки климатических рисков и уязвимости водных ресурсов и сельского хозяйства на уровне города Ашхабада и Дашогузского велаята, учитывающей воздействие изменения климата на особо уязвимые группы, включая женщин.

Мероприятия были организованы Программой развития ООН (ПРООН) в рамках проекта «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане», реализуемого при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана.

Встречи прошли с заинтересованными сторонами в водном и сельскохозяйственном секторах в Ашхабаде и Дашогузском велаяте с участием международных экспертов из австрийской компании Hydrophil GmbH.

Планирование адаптации на местном уровне требует понимания текущих и прогнозируемых климатических опасностей для уязвимых секторов. Эти два фактора объединяются в оценке риска и уязвимости. Оценка также важна для создания базы фактических данных для усиления планирования адаптации в водном секторе.

Подход к проведению оценки основан на системе климатических рисков Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и обеспечивает применение лучших научных разработок.

При определении контекста с применением подхода, подразумевающего совместное участие, были проведены консультации с представителями государственных структур, частного сектора и гражданского общества, включая, но не ограничиваясь Министерством охраны окружающей среды Туркменистана, Министерством сельского хозяйства Туркменистана, Государственным комитетом по управлению водными ресурсами, Гидрометеорологической службой Туркменистана, Хякимликами Ашхабада и Дашогузского велаята, Министерством финансов и экономики Туркменистана, университетами, банками, фермерскими объединениями.

В Дашогузском велаяте команда проекта и консультанты также встретились с местными фермерами в этрапах Конеургенч и Шабат, специализирующимися на ведении животноводческого хозяйства и растениеводстве, чтобы получить представление о связанных с климатом рисках, которые беспокоят фермеров, и обсудить пути их устранения.


Другие