Top.Mail.Ru

В Туркменистане опубликован очередной номер научно-популярного журнала «Мирас»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

09 Декабрь 2023

В Мире

В Туркменистане опубликован очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала Miras («Наследие»), адресованного широкому кругу читателей.

Журнал продолжает серию публикаций о новых открытиях, а также результатах исследований в сфере историко-культурного и духовного наследия нашего народа, в том числе рукописного, вопросов развития языкознания, литературоведения и исторической науки в стране.

В рубрике «Новые научные открытия» представлена публикация преподавателя турецкого университета Памук-кале «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

В этой рубрике размещены также статьи «Литературные источники творчества Махтумкули Фраги» и «Раннее государство парнов в Южном Туркменистане», публикация «Караванный путь из Хорасана в Хорезм».

Раздел «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» открывает статья «Пословицы в словаре Махмуда Кашгари» об изданном туркмено-арабском толковом словаре «Диван тюркских языков» туркменского языковеда, учёного Махмуда Кашгари, жившего в 1008–1105 годах. Составленный в 1074 году и включающий в себя ценные сведения о туркменском языке, литературе, истории и культуре тюркских народов, он является важным пособием для тюркологов.

Издание завершается разделом «Хроника научной и культурной жизни», в котором даётся обзор событий общественной, научной и культурной жизни страны за третий квартал нынешнего года.

Журнал, издаваемый Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана, красочно иллюстрирован, его публикации представлены на туркменском, русском и английском языках.


Другие