Top.Mail.Ru

Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан – США»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

07 Декабрь 2023

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта, передает TDH.

В ходе встречи глава государства отметил, что Туркменистан придаёт большое значение развитию традиционно дружественных отношений с США. Был констатирован динамичный характер двустороннего сотрудничества, которое последовательно развивается на принципах равноправия, взаимоуважения и обоюдной выгоды. При этом была подтверждена готовность Туркменистана и США к расширению разнопланового партнёрства на долгосрочной основе. В данном контексте отмечался важный вклад совместного Делового совета в развитие межгосударственных торгово-экономических отношений.

Подчёркивалось, что за прошедшие 15 лет с момента своего основания Деловой совет превратился в действенный инструмент туркмено-американского сотрудничества, эффективную площадку для налаживания, укрепления и активизации продуктивных контактов между экономическими субъектами двух стран. Входящие в его состав крупные компании США успешно работают на туркменском рынке в стратегически значимых секторах. Интерес к взаимодействию с Туркменистаном проявляют всё больше представителей американских бизнес-кругов.

Среди перспективных сфер двустороннего сотрудничества были названы – нефтегазовый сектор, электроэнергетика, возобновляемая энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, сфера высоких технологий и др.

В завершении встречи Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан приветствует наращивание эффективного взаимодействия с компаниями США и готов рассмотреть конкретные предложения со стороны Делового совета.


Другие