Top.Mail.Ru

Глава МИД Туркменистана участвовал в 7-й встрече министров иностранных дел прикаспийских государств

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

07 Декабрь 2023

Политика

5 декабря в Москве состоялась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, где туркменскую делегацию представил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

По информации МИД Туркменистана, на встрече Р.Мередов затронул наиболее актуальную проблему, которая не терпит отлагательств - снижение уровня Каспийского моря. В связи с этим он инициировал формирования пятисторонней рабочей группы, которая должна в ускоренном порядке начать работу по выработке соответствующих мероприятий и предотвращению, смягчению последствий обмеления.

Таким образом, Туркменистан предложил ускорить процесс переговоров по Соглашению между Правительствами прикаспийских государств, о взаимодействии в области морских научных исследований в этом регионе.

Еще одну немаловажную составляющую по повестке дня Р.Мередов указал на энергетическое партнерство на Каспии. То есть, о прокладке подводной инфраструктуры на Каспийском море.

Помимо этого глава МИД констатировал, что центром стабильности и доверия, без риска для мира и развития, должно являться Каспийское море. В конце встречи были получены совместные заявления министров иностранных дел прикаспийских государств. 


Другие