Top.Mail.Ru

Строительство завода по производству глицирризиновой кислоты в Туркменистане достигло завершающей стадии.

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

01 Декабрь 2023

Экономика

Корень солодки, растущий на берегах реки Амударьи, национальное достояние Туркменистана. Расположенный в Туркменабате агропромышленный комплекс «Буян», подведомственный Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, занимается сбором, переработкой и экспортом этого сырья, как на внутренний рынок, так и в зарубежные страны.

Ежегодно предприятие заготавливает около 19 тысяч тонн сиропа солодки. Этот продукт подвергается дальнейшей переработке в заводских условиях для получения очищенных экстрактов из корня растения. Продукция пользуется спросом и экспортируется в Китай, Турцию, ОАЭ и Сербию.

Согласно президентскому указу, подписанному 14 января 2022 года в Туркменистане ведется строительство современного предприятия, предназначенного исключительно для производства глицирризиновой кислоты из корней солодки. Частному предприятию «Mizemez gadam», расположенному во второй промышленной зоне Туркменабата, поручено возвести этот завод и одновременно благоустроить прилегающую к нему территорию. С момента начала работ в начале этого года строительство достигло завершающей стадии.

Готовый объект будет включать в себя не только производственные, но и административные помещения, а также специальные здания, предназначенные для работы специалистов и их отдыха, например, склады для хранения сырья или столовые, спортивные площадки.

После ввода в эксплуатацию этого предприятия, входящее в ассоциацию «Türkmendermansenagat» при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, будет ежегодно производить до 390 тонн ценных веществ без ущерба для качества.


Другие