Top.Mail.Ru

Традиции живая нить: в Ашхабаде подвели итоги конкурса, посвящённого нематериальному культурному наследию туркмен

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Ноябрь 2023

Культура

Сегодня в Центре общественных организаций состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса Asyrlara ýörelge – nesillere görelde, совместно организованного Министерством культуры страны и Центральным советом Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули.

Цели и задачи смотра – выявление и поддержка подлинных носителей и хранителей народных традиций, сохранение и актуализация нематериального культурного наследия, а также передача самобытных образцов национальной культуры новым поколениям.

В смотре приняли участие люди разных возрастов и профессий из городов и самых отдаленных сёл регионов страны. Среди конкурсантов немало потомственных ремесленников. Согласно положению о конкурсе, участникам необходимо было представить: название и описание конкретного явления нематериального культурного наследия туркмен (например, конкретный дестан, сказку, орнамент ювелирного изделия или вышивки, рецепт приготовления национального блюда в определенной местности и др.), а также фотографии и ауди-видеозапись, подтверждающие описание.

Компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты в области нематериального культурного наследия, представители организаторов смотра, оценивало работы участников по целому ряду критериев. В числе обязательных: аутентичность и преемственность (традиционность, достоверность, историчность), уникальность и оригинальность, культурная значимость.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения победителей, удостоенных трёх призовых мест, которым были вручены почётные грамоты и ценные подарки от организаторов. Поощрительные призы были также вручены 24 финалистам.

Как отметила в интервью Turkmenportal руководитель Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана Гозель Магтымгулыева, «актуальность конкурса Asyrlara ýörelge – nesillere görelde» определена тем, что туркменский народ является обладателем и созидателем богатейшего культурного наследия, оставленного предками и находящего продолжение в современности. И потому очевидной становится задача фиксации, изучения и сохранения нематериального культурного наследия, включающего уникальные народные традиции и самобытные обычаи и обряды, празднества, песенный фольклор, игры, народную хореографию, исполнительство на национальных инструментах, сказки, пословицы и поговорки, а также знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами и технологиями изготовления предметов быта, орудий труда, одежды, музыкальных инструментов, игрушек, традиционных блюд.

Ежегодно проводимый смотр Asyrlara ýörelge – nesillere görelde позволяет сохранять всё это бесценное наследие, в том числе уже исчезающие его виды и, что не менее важно, привлекать к этой работе молодёжь. Все поступившие на конкурс исследования явлений нематериального национального наследия будут тщательно изучены специалистами и введены в базу данных».


Другие