Top.Mail.Ru

Туркменистан участвовал в 13-ом заседании заместителей глав МИД стран Центральной Азии

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Ноябрь 2023

Политика

27-28 ноября 2023 года туркменская делегация приняла участие в XIII ежегодной встрече заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии. Встречу организовал Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Делегацию Туркменистана представила заместитель министра иностранных дел Мяхри Бяшимова.

Во время заседания дипломаты проанализировали события и тенденции в отношении мира и безопасности в Центральной Азии, текущую обстановку в Афганистане и пути осуществления регионального партнерства для решения этих проблем. Они также рассмотрели кооперацию между РЦПДЦА и правительствами региона, уделив особое внимание направлениям, обусловленным с превентивной дипломатией.

Делегаты дали высокую оценку прочному союзу и доверии, которые на протяжении долгого времени укреплялись между администрациями пяти центральноазиатских стран и РЦПДЦА. Участники встречи одобрили деятельность Регионального центра в важнейших направлениях, которые включают в себя противодействие экстремизму и борьбу с терроризмом, решение проблем изменения климата и развитие водной дипломатии, а также участие в дискуссиях в международных инициативах, как "Женщины, мир и безопасность" и "Молодежь, мир и безопасность".

Одновременно с вышеупомянутой встречей состоялось важное событие - Пятый диалог между правительствами и молодежью Центральной Азии. Примечательно, что делегаты из всех пяти стран региона, являющихся членами Академии превентивной дипломатии собрались, чтобы провести конструктивные дискуссии о своих стремлениях к региональному прогрессу. Этот содержательный обмен мнениями проходил под руководством заместителей министров иностранных дел, присутствовавших на этом мероприятии.

Во время визита в Бишкеке туркменская сторона посетила Академию ОБСЕ, где М.Бяшимова представила участникам всесторонний обзор работы, проводимой в сфере образования и науки в Туркменистане, а также молодежной политики страны.

На встрече также рассматривался вопрос о возможности проработки Меморандума о взаимопонимании между Академией и одним из высших учебных заведений Туркменистана.


Другие