Top.Mail.Ru

В Туркменистане состоялся международный форум «Устойчивый транспорт: вклад в устойчивое развитие»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Ноябрь 2023

Экономика

В рамках Всемирного дня устойчивого транспорта в Ашхабаде провели международную конференцию «Устойчивый транспорт: вклад в устойчивое развитие».

В форуме присутствовали представители Офиса Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Туркменистане, международных транспортных структур и крупных транспортных компаний, который проходил в агентстве «Türkmendemirýollary».

Основной целью форума является - обмен опытом, знаниями, креативными стратегиями и решениями для развития транспорта и логистики, которая гарантирует их долгосрочную жизнеспособность и стабильность, а также открытию новых перспектив для развития транспортной инфраструктуры с помощью цифровых технологий. Кроме того, форум направлен на расширение глобальной помощи в области транспорта и укрепление сотрудничества.

В ходе научного форума по цифровой системе выступили председатель Комитета Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) Мирослав Антонович, а также Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта Умберто де Претто и Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусрав Нозири.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня устойчивого транспорта, способствует повышению уровня информированности о растущей взаимосвязи мультимодальных видов транспорта, развитию практики экологического транспорта и созданию социально-инклюзивной транспортной инфраструктуры.

Конференция была разделена на две отдельные сессии: «Инновационные технологии и решения в сфере устойчивого развития» и  «Логистика и инфраструктура в сфере устойчивого развития».

В первой сессии обсудили о состоянии мирового рынка транспортных услуг, географию и динамику грузовых потоков, автомобильного и воздушного транспорта в улучшении эффективности транспортно-транзитного потенциала Туркменистана.

Во второй сессии был рассмотрен значительный спектр инфраструктурных инициатив, призванных обеспечить преимущества развивающимся странам, сократить расходы на доставку товаров и способствовать созданию взаимовыгодных альянсов.

Международный морской порт в Туркменбаши является логистическим узлом, стратегически расположенный на стыке Азии и Европы. Помимо приобретения судов на зарубежных рынках, туркменская сторона взяла курс на их строительство внутри страны на собственной верфи.

В завершении форума состоялось первое заседание Совместной рабочей группы Туркменистана и Казахстана в области транспорта, транзита и логистики, на которой были выявлены приоритетные направления взаимовыгодных связей.


Другие