Top.Mail.Ru

В Ашхабаде с большим успехом прошел концерт детского хора под управлением Виты Тимермане

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Ноябрь 2023

Культура

Сегодня в столице Туркменистана с большим успехом прошел концерт Ашхабадского детского хора под управлением хормейстера из Латвии г-жи Виты Тимермане, в сопровождении Государственного симфонического оркестра.

Концерт приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Евросоюзом и Туркменистаном и прошел в рамках Недели культуры ЕС.

Детским хором были исполнены произведения туркменских и европейских композиторов. Ребята пели на английском, туркменском, латышском, французском, немецком, итальянском языках.

Вита Тимермане уже второй раз посещает Туркменистан для сотрудничества с юными дарованиями. Опытный хормейстер всегда нацелена на динамику, побуждая детей не просто передавать слова песни, но раскрывать суть произведения, поселять в людских сердцах целый спектр чувств. Вот и сегодня, для зрителей выступление хора стало настоящим праздником.

Открылся концерт символичным для этого вечера произведением «Вива ла Музыка». Гимн музыке объединил на время концерта публику и артистов, они растворились в высокой поэтике, которая пронизывала каждую минуту этого вечера.

Все музыкальные композиции сопровождались иллюстрациями на экране сцены.

Зрители услышали и знакомые каждому туркменистанцу «Летите, журавли» и «Туркмен сахрасы» Нуры Халмамедова; сочинения Раймонда Паулса на стихи латышской поэтессы Аспазии; безумно популярную итальянскую «Санта Лючия». Также ашхабадская публика познакомилась с удивительными по гармоничности сочинениями латышских композиторов Эрикса Эшенвалдса («Моя песня» на стихи Рабиндраната Тагора) и Айварса Калейса («Песни невинности» на стихи Вильяма Блейка).

В ходе концерта хор также пел а капелла. Вита Тимермане успевала управлять хором, музыкантами и залом, затеяв интерактивную игру. Она предложила публике изобразить шум дождя: вот зашуршали по листве капельки дождя (трем ладошки друг о друга, шелестим), потом дождь слегка забарабанил по крышам (щелкаем пальцами), затем тяжелые капли стали быстро падать на землю (бьем ладонями по коленям), грянул гром (топнули). Ну, и все в обратном порядке – дождик перестал, и началась песня!

Зрители, с удовольствием погружаясь в атмосферу вечера, плыли по волнам моря музыки в лодке, которую для всех «построила» Вита. Её глаза весь вечер лучились добротой и счастьем. Было тепло, уютно и по-домашнему сердечно.

Завершился концерт грандиозной «Аллелуйа» Леонардо Коэна.

Вита Тимермане еще задержится в Туркменистане: 3 декабря она выступит с Марыйским детским хором в Государственном драматическом театре Марыйского велаята имени Кемине.


Другие