Top.Mail.Ru

Гигантский айсберг, размером с два Лондона пришел в движение впервые за 37 лет

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Ноябрь 2023

В Мире

Крупнейший в мире айсберг, A23a, начал движение после 37-летнего пребывания на морском дне. Глыба льда откололась от береговой линии Антарктиды в 1986 году, но быстро погрузилась на дно моря Уэдделла, превратившись в часть ледяного покрова. Об этом сообщает «МИР 24» со ссылкой на The Daily Mail.

Айсберг A23a площадью почти 4000 кв км, что вдвое больше Лондона. Его толщина составляет около 400 метров.

В 2020 году айсберг начал двигаться, а в 2022 году стал стремительно дрейфовать. В последние месяцы A23a набрал скорость и сейчас, согласно спутниковым данным, проходит северную оконечность Антарктического полуострова.

Ученые считают, что айсберг потерял часть льда, что привело к потере сцепления с морским дном и началу движения. Как и большинство айсбергов из сектора Уэдделла, A23a почти наверняка будет выброшен в Антарктическое циркумполярное течение, которое направит его в Южную Атлантику по пути, известному как «аллея айсбергов».

Ученые опасаются, что айсберг, достигнув Южной Георгии, может представлять угрозу для обитающих там миллионов тюленей, пингвинов и морских птиц. Однако айсберги также приносят пользу экосистемам – в процессе таяния они высвобождают минеральную пыль, которая является источником питательных веществ для организмов, составляющих основу антарктической пищевой цепочки.


Другие