Top.Mail.Ru

Ученые Туркменистана работают над вопросом сокращения метановых выбросов, в декабре Туркменистан проведет ряд культурных мероприятий, в Ашхабаде пройдет заседание туркмено-китайского межправительственного комитета и другие новости

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Ноябрь 2023

Политика

В Туркменистане

1. Над вопросом сокращения метановых выбросов работают Научно-исследовательский институт природного газа Госконцерна «Туркменгаз» и Институт «Небитгазтаслама» ГК «Туркменнефть». Ученые разработали ряд конкретных мер для снижения выбросов метана, в том числе за счет внедрения современных экологичных технологий в энергетике, промышленности и на транспорте.

2. В преддверии празднования Международного дня нейтралитета Туркменистан готовится провести ряд культурных мероприятий и торжественных церемоний в декабре. Будут организованы торжества в честь Международного дня нейтралитета, кроме того, состоится выставка экспортных товаров Турции, совместная выставка декоративно-прикладного искусства Туркменистана и Ирана, Неделя классических спектаклей мировой драматургии, концерт-попурри туркменской и зарубежной классики.

3. В Турине прошла встреча Группы высокого уровня по проекту DARYA. В мероприятии приняла участие делегация Туркменистана во главе с заместителем министра образования Азатом Атаевым. Туркменскую делегацию сопровождали сотрудники диппредставительства страны в республике. В своем выступлении замминистра образования Туркменистана рассказал о реализуемой в стране молодежной политике и масштабных программах развития, охватывающих все сферы жизни.

4. Делегация в составе представителей Министерства культуры и Академии наук Туркменистана отправилась в Пакистан для участия в научно-практической конференции, посвященной творческому наследию Махтумкули Фраги, которая состоится в Исламабаде.

5. В Ашхабаде 29 ноября состоится 6-е заседание Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на повестку дня которого будут вынесены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. намечено обсудить взаимодействие в таких сферах, как нефтегазовый сектор, транспорт и логистика, сельское хозяйство, химическая и текстильная промышленность, наука и образование, область высоких технологий, здравоохранение и др. По итогам заседания предусматривается подписание соответствующего Протокола.

6. Артефакты средневековья были найдены на месте строительства будущего вуза Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана на северо-западе Ашхабада. При раскопках в этрапе Багтыярлык обнаружили керамическую, глазурованную, неглазурованную и стеклянную посуду, горшки, светильники, самовары, бронзовый горшок, подкову, глиняную трубку и мельничные жернова. Сотрудники строительной фирмы сразу же сообщили об этом в Национальное Управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. После чего, уже ученными археологами, артефакты были извлечены на поверхность земли, реставрированы и изучены.

В мире

7. 24 ноября в Таджикистане отметили День Государственного флага. Этот праздник был установлен в 2009 году указом президента республики Эмомали Рахмона. В Душанбе прошла торжественная церемония поднятия флага Таджикистана. В ней приняли участие представители государственных органов, общественных организаций и молодёжи. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил граждан страны с праздником.

8. Команда из Великобритании выиграла первый чемпионат мира по соревновательному сбору мусора, который прошел в Токио. В состязании приняли участие команды из более чем 20 стран. Великобритания набрала 9 тысяч баллов, собрав в общей сложности 57,27 кг мусора. Соревнования включали в себя поиск пустых банок, кусочков пластика и окурков на улицах Токио. Каждая команда, состоящая из трех игроков, вооруженная перчатками, металлическими щипцами и мешками для мусора, получала очки в зависимости от количества и типа собранного мусора.

Новости спорта

9. В преддверии 14-го чемпионата мира по борьбе кураш в Ашхабаде участники мероприятия посетили Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана. Гости музея погрузились в многовековую историю Туркменистана, осмотрев экспозиции в восьми залах, расположенных на двух этажах. Здесь сотрудники музея познакомили иностранных тренеров и спортсменов с археологическими находками, национальными ценностями и достижениями Туркменистана за годы независимости. – Экскурсия по музеям туркменской столицы произвела неизгладимое впечатление, отметил президент Федерации кураша Республики Казахстан Бахром Муминов. – Впервые я побывал в Ашхабаде в 2017 году, когда проходили V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. За эти годы Ашхабад, без сомнения, похорошел, появилось много прекрасных объектов, в том числе спортивных.


Читайте также

?>