Top.Mail.Ru

В Ашхабаде открылась выставка, приуроченная к Дню работников культуры и искусства

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Июнь 2024

Культура

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана состоялось торжественное открытие выставки под названием «Культура – духовное богатство народа», приуроченной к Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век». 

В этом году праздник деятелей культуры совпал с 300-летием великого мыслителя и поэта Махтумкули Фраги, которое широко отмечается не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому большая часть экспозиции посвящена творчеству великого поэта. На выставке представлены сборники его стихотворений, копии рукописей, литература, связанная с его творчеством, портреты и скульптуры великого мыслителя. Махтумкули Фраги с ранних лет увлекался изготовлением ювелирных украшений, поэтому организаторы выставки решили показать старинные серебряные украшения из запасников Государственного музея. Кроме этого, в экспозиции представлены старинные ковровые изделия и предметы быта того времени, в котором жил и творил великий поэт. 

Вторую часть выставки украшают живописные полотна туркменских художников, изобразивших исторические памятники Туркменистана. Картина Г.Tораева «Kуняургенч», Г.Нурлыева «Aстaнa-бaбa», «Султан Санджар», «Мавзолей Ширкебир» и «Ювелир». Привлекает внимание необычная картина народного художника Туркменистана Чары Aмангельдыева «Родогуна», на которой изображена парфянская девушка в туркменских национальных мотивах. Здесь же демонстрируется творчество молодых художников Г.Язмухаммедовой «Национальные ценности», Ш.Реджепова «Древнее ремесло» и др.

Отдельное место на выставке уделено предметам женской одежды: красная, зеленая, желтая накидки, тюбетейки, сумки для приданого, вышитые узорами, каждый из которых имеет смысловое значение, и окрашен в цвета весенней природы. К национальной женской одежде приурочены старинные украшения. Среди них гульяка – нагрудное украшение, aй халка – серьги, эгинлик – головное украшение, тумар – амулетница, гоша aсык – накосное украшение, четырехрядные браслеты и др. 

Третья часть выставки посвящена национальным музыкальным инструментам. Специальный подиум украшают дутар, гиджак, гaргы туйдюк (свирель) и бубен - основные отрибуты всех национальных праздников туркменского народа.


 

Другие