Top.Mail.Ru

Дзюдоисты Туркменистана завоевали серебро и бронзу на чемпионате Азии среди кадетов

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

20 Ноябрь 2023

Спорт и здоровье

Две медали завоевали дзюдоисты Туркменистана на прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии среди кадетов, 16 комплектов наград которого в течение двух дней оспаривал 181 спортсмен (103 мужчины и 78 женщин) из 15 стран.

Серебряную медаль в нашей команде, которая была представлена 18 дзюдоистами (10 мужчин и 8 женщин), завоевала Нурия Пардаева. Этого успеха ученица 10 класса средней школы №20 Койтендагского этрапа Лебапского велаята добилась в весовой категории до 40 кг, в которой борьбу за награды вели 7 спортсменок.

В первом поединке, который оказался четвертьфинальным, наша соотечественница выиграла у Маи Мая (Индия). Затем в полуфинале взяла верх над Зере Отепкали (Казахстан). А в финале уступила Умиде Кулдошевой (Узбекистан) и довольствовалась серебряной наградой. Бронзовыми призёрами стали Мая Мая (Индия) и Зере Отепкали (Казахстан).

Это первый успех 15-летней Нурии Пардаевой на международных соревнованиях. Заниматься дзюдо она начала в Лебапском велаяте под руководством тренера Джоры Матназарова. Примечательно также, что Нурия является младшей сестрой бронзового призёра ХIХ летних Азиатских игр в Ханчжоу (Китай) Майсы Пардаевой – одного из кандидатов на участие в Олимпийских играх-2024 в Париже.

Вторую медаль команде Туркменистана принёс Бехруз Бахридинов, завоевав бронзу в весовой категории до 50 кг, в которой награды оспаривали 9 дзюдоистов из 8 стран.

Уступив в первом поединке на стадии 1/4 финала Кайрату Байдолотову (Кыргызская Республика), наш спортсмен затем в утешительном турнире выиграл у П.Принса (Индия), а во встрече за бронзу взял верх над Амирмохаммадом Хассаннежадгачканлу (Иран) и поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Вторая бронзовая медаль была вручена Юнусбеку Шавкатову (Узбекистан). Чемпионом Азии в этом весе стал Нурбол Аскар (Казахстан), победивший в финале Сауда Альфаифи (Саудовская Аравия).

17-летний Бехруз Бахридинов, который учится в 11 классе столичной спортшколы «Олимп», во второй раз поднимается на пьедестал на международных соревнованиях. В августе этого года на II Играх стран СНГ, которые состоялись в Республике Беларусь, он также удостоился бронзовой медали.

Уроженец города Магданлы в Койтендагском этрапе Лебапского велаята Бехруз Бахридинов в настоящее время совершенствует мастерство у тренера Федерации дзюдо Туркменистана Гуванча Нурмухамедова.

Успех наших медалистов в Ташкенте разделяют также выводившие их на татами в столице Узбекистана главный тренер кадетской сборной Туркменистана среди юношей Сахаткули Аннакулиев и главный тренер женский сборной страны Омар Мухамедназаров. Большую помощь в подготовке туркменских дзюдоистов на правах главного тренера национальной сборной оказывает также японский специалист, обладатель седьмого дана Кодокан дзюдо Казухико Токуно.

Другие