Top.Mail.Ru

Туркменистан предложил Турции развивать партнерство в сельском хозяйстве и использовании водных ресурсов

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Октябрь 2023

Экономика

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая в ходе официального визита в Турцию на открытии туркмено-турецкого бизнес-форума в Анкаре, предложил турецким партнерам развивать сотрудничество в сельском хозяйстве и рациональном использовании водных ресурсов. 

«Сегодня сельское хозяйство – в числе основных отраслей экономики. Наша главная задача состоит в поддержании продовольственной безопасности наших стран и содействии международным усилиям в данном направлении», – подчеркнул глава государства. 

По словам Президента Сердара Бердымухамедова, поэтому в Туркменистане значительные средства направляются в сельскохозяйственную и агропромышленную отрасль, планомерно совершенствуется её материально-техническая база.

«В этой связи предлагаем нарастить сотрудничество и обмен опытом с Турцией в области повышения урожайности сельскохозяйственных культур, совершенствования семеноводства и селекции, внедрения в производство новых технологичных разработок. Выражаем готовность наладить взаимовыгодные связи со специализированными турецкими компаниями по данным направлениям», – заявил Президент Туркменистан.

По мнению главы туркменского государства, сегодня весь мир сталкивается с изменением климата и другими экологическими угрозами, и в таких условиях последовательно возрастает роль водного хозяйства. 

«Мы намерены модернизировать в нашей стране системы водоснабжения и распределения воды, придаём значение региональному и международному партнёрству в этой актуальной области», – сказал глава государства.

Президент Туркменистана также отметил, что наряду с этим, одна из главных задач – налаживание эффективного партнёрства в сфере рационального использования водных ресурсов и внедрение водосберегающих технологий. 

«В этом плане можно отметить, что в числе конкретных проектов – реконструкция и расширение инфраструктуры русла и боковых каналов Каракум-реки. Хотим выразить нашу готовность к тесному взаимодействию с профильными турецкими компаниями и по этим направлениям», – подчеркнул глава государства.

Другие