Top.Mail.Ru

Делегация Туркменистана приняла участие в форуме «Global Gateway»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Октябрь 2023

Экономика

Прогресс в реализации стратегии ЕС «Global Gateway» обсудили участники форума, проведенного в Брюсселе 25-26 октября 2023 года.

В работе форума, который собрал глав и представителей правительств ЕС и стран-партнеров, частного сектора и других заинтересованных сторон, приняла участие делегация Туркменистана.

Инициатива «Global Gateway» была запущена 1 декабря 2021 года как новая европейская стратегия развития высокотехнологичных, экологичных, безопасных и устойчивых глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования.

В рамках инвестиционной программы «Global Gateway» планируется поддерживать экономическое и социальное развитие партнеров ЕС, помогая им обеспечить лучшую взаимосвязь инфраструктуры, ускорить их зеленый и цифровой переход и укрепить их базовую инфраструктуру, необходимую для улучшения здоровья и образования их народов.

В выступлении на форуме министр финансов и экономики Туркменистана Сердар Джораев охарактеризовал текущее состояние и перспективы развития инфраструктуры нашей страны, подчеркнув важность международных проектов Туркменистана по диверсификации транспортных и энергетических маршрутов для укрепления межрегиональной связанности и энергобезопасности. В этой связи был обозначен ряд приоритетных инвестиционных региональных проектов в области транспорта, которые могут представлять интерес для Европы.

На полях форума состоялась встреча министра финансов и экономики Туркменистана с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, на которой были обсуждены основные направления и приоритеты двухстороннего сотрудничества.

В тот же день, при участии делегации Туркменистана состоялась церемония подписания соглашения между ЕС и Международным торговым центром о реализации проекта «Туркменистан-ЕС: Повышение устойчивости и интеграции торговли». Этот совместный проект ЕС и МТЦ призван поддержать Туркменистан в процессе его вступления в ВТО.

В рамках церемонии подписания министр финансов и экономики Туркменистана отметил активное интегрирование страны в мировую торговую систему и подчеркнул важность мер, предпринимаемых Туркменистаном по совершенствованию нормативной базы страны в соответствии с нормами и стандартами ВТО.

Другие