Top.Mail.Ru

Арабская газета «Al Sharq» опубликовала статью о туркменских коврах

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Июль 2024

Культура

Одно из ведущих арабских периодических изданий «Al Sharq» опубликовало статью Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Государстве Катар Мыратгелди Сейитмаммедова, посвященную туркменским коврам.

В своей статье дипломат рассказывает об истории искусства туркменского ковроткачества, его традициях и роли в жизни туркменского народа. Читателям предоставлена информация о знаменитых коврах, в том числе о ковре «Алтын Асыр», внесенном в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой ковер ручной работы. Этот ковер соткан в 2001 году, его площадь 301 квадратный метр, вес 1 тонна 200 килограммов.

Автор публикации также отметил тот факт, что включение традиционного туркменского ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО является еще одним доказательством признания его памятником искусства.

В статье отмечается, что древнейшие образцы ковров хранятся в музеях Великобритании, Германии, США, Испании, Италии, Австрии, Франции, Швейцарии, Ирана, Турции, Египта.

В этой связи, Мыратгелди Сейитмаммедов выразил намерение ознакомить народ Государства Катар с прославившимися на весь мир туркменскими коврами, сообщает МИЦ Туркменистана.

Другие