Top.Mail.Ru

Экспозицию музея города Аркадаг пополнят археологические находки, обнаруженные на севере Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

15 Июнь 2024

Культура

Вице-премьер Мяхриджемал Маммедова в ходе состоявшегося в пятницу заседания Правительства озвучила предложение о передаче в Музей истории и краеведения города Аркадаг 18 золотых и трех серебряных монет, а также 61 фрагмента золотых монет и 8 разноцветных предметов, обнаруженных на караванном пути, проходившем в средние века по территории нынешнего Дашогузского велаята.

Как сообщалось, в результате предварительного анализа, проведённого учёными и специалистами Национального управления Туркменистана по охране, изу­чению и реставрации памятников истории и культуры совместно с нумизматами Академии наук страны, установлено, что на некоторых золотых монетах указаны имена Солтана Аллааддина Мухаммеда – правителя государства Хорезмшахов и его отца Солтана Текеша.

По предположениям учёных, эти монеты датируются XII–XIII вв., в частности относятся ко времени расцвета мощного государства, основанного куняургенчскими туркменами. В этот период, как отмечается в книге Героя-Аркадага «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», город Куняургенч располагался на важном перекрёстке трансконтинентальной трассы между Западом и Востоком. Эти артефакты дополняют исторические сведения, описанные в труде Национального Лидера туркменского народа.

Доложив, что в настоящее время ценные находки сданы в фонд музея Государственного историко-культурного заповедника «Köneürgenç», вице-премьер предложила провести церемонию их передачи в Музей истории и краеведения города Аркадаг 22 июня текущего года.

Как отмечалось, в рамках торжества предусматривается провести рабочее совещание «Возможности мировой практики по учёту и сохранности музейных ценностей», выставку музейных ценностей и произведений декоративно-прикладного искусства, а также вручить поощрительные подарки гражданам, обнаружившим эти артефакты и принимавшим участие в передаче их государству.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что охрана историко-культурного достояния, его научное изучение и сохранение для будущих поколений выступают в числе ключевых задач государственного значения.

Глава Туркменистана поручил вице-премьеру провести соответствующую работу в целях популяризации среди широких слоёв населения находок, обнаруженных на территории Даш­огузского велаята, пополнения музейного фонда и передачи этих ценностей в музей, сообщает TDH.

Другие