Top.Mail.Ru

Ряд вопросов государственной жизни вынесен на повестку дня очередного заседания Правительства Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

15 Июнь 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов 14 июня 2024 года по цифровой сис­теме провёл очередное заседание Кабинета Министров, на повестку дня которого был вынесен ряд ­вопросов государственной жизни, сообщает TDH.

Председатель Меджлиса Д.Гулманова проинформировала об осуществляемой деятельности по укреплению законодательной базы страны, подготовке к выборам депутатов вместо выбывших, которые намечены на 7 июля текущего года, а также о реализуемых мерах по наращиванию межпарламентских отношений и взаимодействия с международными организациями.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость дальнейшего совершенствования правовой базы страны, проведения эффективной работы по подготовке новых законопроектов, отвечающих требованиям современности. Глава государства сделал акцент на важности надлежащей подготовки к запланированным на 7 июля текущего года выборам депутатов Меджлиса Туркменистана вместо выбывших.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о предпринимаемых практических шагах по приведению в соответствие реалиям времени работы в области стандартизации и метрологии. Вице-премьер представил на рассмотрение Президента страны соответствующее предложение.

Одобрив предложение вице-премьера о проведении периодических сравнительных поверок в целях подтверждения соответствия образцов средств измерений метрологическим требованиям международных стандартов, Президент Туркменистана распорядился принять надлежащие меры для решения определённых в этой области задач.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов доложил о ходе реализации Плана мероприятий по выполнению работ на производственных объектах Государственного концерна «Türkmengaz».

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что для бесперебойного функционирования производственных объектов Государственного концерна «Türkmengaz» необходимо своевременно выполнять запланированные плановые мероприятия. Следует также наладить прямое сотрудничество с иностранными компаниями по закупке, ремонту и обслуживанию оборудования, сказал глава государства, дав вице-премьеру ряд указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о проводимой работе в агропромышленном секторе, а также о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний в регионах страны.

Президент Сердар Бердымухамедов дал указание осуществлять строгий контроль за организованным проведением уборки зерна и сдачей собранного урожая на харман Родины, а также в соответствии с агротехническими нормами продолжить уход за полями, засеянными хлопчатником, и провести надлежащую работу для получения щедрых урожаев других сезонных сельскохозяйственных культур.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о положении дел в курируемой сфере, в частности в Государственном концерне «Türkmenhimiýa». На рассмотрение главы Туркменистана был представлен проект Постановления о снабжении заводов «Tejenkarbamid», «Marykarbamid» и «Garabogazkarbamid» сырьём.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность и впредь проводить соответствующую работу по закупке сырья для профильных промышленных комплексов. Подписав Постановление «О закупке карбамидоформальдегидного концентрата, необходимого для заводов по производству карбамида Государственного концерна «Türkmenhimiýa», Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о реализуемых мерах в целях решения задач, поставленных в «Концепции развития международной выставочной деятельности Туркменистана на 2024–2025 годы».

Как сообщалось, в рамках данной работы планируется участие страны в Международной выставке «Китай–Евразия ЭКСПО», которая пройдёт в городе Урумчи (КНР).

Президент Сердар Бердымухамедов распорядился обеспечить участие Национального павильона в Международной выставке «Китай–Евразия ЭКСПО», которая пройдёт с 26 по 30 июня текущего года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась об организационных воп­росах, связанных с проведением в Ашхабаде II театрального фестиваля стран-членов Международной организации тюркской культуры ­(ТЮРКСОЙ).

Отметив, что в нашей стране был дан старт торжествам и мероприятиям по случаю объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году, глава государства Сердар Бердымухамедов распорядился должным образом подготовиться к проведению на высоком уровне в октябре нынешнего года в Ашхабаде II театрального фестиваля стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

В продолжение заседания вице-премьер доложила о ведущейся работе по музеефикации обнаруженных находок на маршруте древнего караванного пути, проходившего по территории северного региона страны.

Доложив, что в настоящее время эти ценности сданы в фонд музея Государственного историко-культурного заповедника «Köneürgenç», вице-премьер представила на рассмотрение главы Туркменистана предложение о передаче находок в Музей истории и краеведения города Аркадаг 22 июня текущего года. В рамках торжества предусматривается провести ряд мероприятий.

Глава Туркменистана поручил вице-премьеру провести соответствующую работу в целях популяризации среди широких слоёв населения находок, обнаруженных на территории Даш­огузского велаята, пополнения музейного фонда и передачи этих ценностей в музей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о проекте Порядка организации и осуществления государственного учёта научных программ, планов и отчётов о научной деятельности.

Президент Сердар Бердымухамедов, подчерк­нув важность учёта научных программ, планов и отчётов о проводимой в стране научной деятельности, поручил проводить соответствующую работу в данной области.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался об осуществляемой деятельности по развитию сотрудничества Туркменистана с Евразийской патентной организацией (ЕАПО).

На рассмотрение главы государства был представлен ряд соответствующих предложений, в том числе о присоединении Туркменистана к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, являющейся ключевым документом ЕАПО. Кроме того, было предложено в октябре нынешнего года провести в Ашхабаде регио­нальный форум, посвящённый правовой охране промышленных образцов, а в 2025 году – очередное заседание Административного совета Евразийской патентной организации.

Одобрив озвученные предложения, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить соответствующую работу по укреп­лению конструктивного взаимодействия Туркменистана с Евразийской патентной организацией.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о ходе внед­рения и модернизации в стране цифровых технологий.

Руководитель Агентства представил на рассмотрение главы государства соответствующее предложение агентства «Türkmenaragatnaşyk».

Президент Сердар Бердымухамедов, одобрив представленное предложение, поручил руководителю Агентства изучать возможности и преимущества технологии 5G.

Обращаясь к членам Кабинета Министров и соотечественникам, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в нашей стране в течение трёх дней, в частности 16–17–18 июня будет отмечаться Курбан байрамы. В этой связи глава Туркменистана сообщил, что подписал Указ о праздновании Курбан байрамы и переносе выходного дня 16 июня на среду – 19 июня.

Пусть данные в дни Курбан байрамы садака, возносимые молитвы будут приняты Всевышним, кабул болсун, сказал Президент страны, сердечно поздравив всех с этим священным праздником.

Читайте также

?>