Пришла пора туркменской дыни
20 Июль 2024
В Туркменистане начался сезон сбора дынь, и основные плантации расположены на юге страны, в этрапе Теджен Ахалского велаята. Этот год выдался особенно урожайным для бахчевых культур в регионе. Об этом рассказывается в телерепортаже МИЦ.
«Страна уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, чтобы фермеры могли собирать обильные урожаи. В этом году в Ахалском велаяте бахчевые культуры были посажены на более чем трех тысячах гектаров земли. В данный момент собрано более одиннадцати тысяч тонн урожая, часть которых пойдет на обеспечение внутреннего рынка. А остальные мы будем экспортировать в страны СНГ, в том числе в Российскую Федерацию», – цитирует источник председателя профсоюза Тедженского этрапа Ахалского велаята Гуванча Нуратова.
Туркменские фермеры в основном выращивают сорт «Вахарман», известный также как сахарная дыня. В каждом плоде этого сорта содержится почти 20% сахара. Кроме того, дыня богата серотонином, так называемым «гормоном счастья», который помогает снять усталость, повышая позитивный настрой. Плоды «Вахарман» обычно имеют средний размер и весят не более пяти килограммов.
Фермер Рустем Мерданов на своем участке в 15 соток в апреле посадил не только «Вахарман», но и сорт «Красный Инжир». Согласно туркменской пословице, «У дыни сто дней, а потом – собирай». Рустем не нарушает эту традицию, получая уже десятый год подряд щедрый урожай – от 20 до 25 тонн с гектара.
Дыня является «визитной карточкой» Туркменистана. В мировом бахчеводстве насчитывается свыше 1600 сортов дынь, и более 400 из них – туркменские. Торговцы караванами в древности везли эти сладкие плоды через Великий Шелковый путь в далекие земли. Китайцы, называли туркменскую дыню «самым великолепным угощением, выросшим на земле». В 2022 году дыня сорта «Юбари» была продана в Японии по рекордной цене, став самой дорогой дыней в истории, - отмечается в репортаже МИЦ.
От себя добавим, действительно, ароматной, медовой туркменской дыне нет равной нигде в мире. Это было замечено ещё в древние века, когда дыня считалась изысканным деликатесом и за дыню могли расплатиться верблюдом.
Достоинства туркменской дыни оценили и первые переселенцы из России и Кавказа, приехавшие в Туркменистан в 1881 году. С трудом перенося непривычно жаркий климат, они удивлялись здоровью трудоспособности и жизнерадостности местного населения. С годами и они убедились, что немаловажное значение в жизнестойкости туркмен имеет кроме всего прочего рациональное, выверенное временем, правильное питание. И здесь дыня, вобравшая в себя все богатства витаминов, минеральных солей, микроэлементов, глюкозу, сахарозу, пектины, каротин, занимает почётное место. Она не только питала и поила, но и лечила человека.
Дыню – крепкую, золотистую, - брали с собой и в караванный путь, и в чабанские отгоны. Она, как и священный, для туркмена хлеб, не портилась, долгие дни дороги и дарила уставшим людям не только силы, но и радость вкусной еды. Туркмены ценили дыню по достоинству, знали секреты её разведения и умели заготавливать впрок.
Исторические документы рассказывают, что туркменское население каждого уезда сеяло и выращивало бахчевые своим особым способом. В разных аулах знали разные способы посева дынных семян и ухода за ними, но бахчи разводились повсеместно. Урожай приходился на самые жаркие дни в году, поэтому ежедневный сбор плодов начинался с рассвета.
День дыни - самый сладкий туркменский праздник. Он отмечается во второе воскресенье августа.