Top.Mail.Ru

Туркменистан в Диалоге культур

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

24 Июль 2024

Культура

19 июля в городе Владимир (РФ) состоялось 2-е заседание Международного дискуссионного клуба «Диалог», организованное Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В нынешнем году мероприятие приурочили к празднованию 1000-летия города Суздаль. Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укрепления государственности».

Как мы уже сообщали, Туркменистан на заседании представляли преподаватели Туркменского государственного университета имени Махтумкули и Туркменского государственного института культуры. По возвращении в Ашхабад участница форума – заведующая кафедрой информационных систем Туркменского государственного института культуры Огульсона Годжаева дала интервью Asmannews.

- Огульсона Оразовна, расскажите о программе и участниках Международного дискуссионного клуба.

- Дискуссионный клуб «Диалог» совсем молод. Он начал складываться в 2022 году по инициативе и под руководством вице-спикера Законодательного Собрания, директора Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина. Многолетний опыт конференций и дискуссий на площадке филиала Президентской академии позволил новому проекту успешно стартовать.

Клуб также основан на партнерстве между вузами дружественных стран. В нем участвуют руководители университетов, ученые, эксперты в самых разных сферах. Это представительная площадка для обсуждения ключевых гуманитарных вопросов.

Главным ежегодным событием для Клуба уже второй раз становится его общее заседание. Если в прошлом году в нем участвовало всего 4 страны, то в нынешнем «география» расширилась до 12 -ти стран. Участниками стали представители России, Индии, Китая, Шри-Ланки, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Камеруна. В режиме онлайн подключились представители Кыргызстана и Турции.

С приветственными словами выступили первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, председатель Законодательного собрания области Ольга Хохлова, заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, профессор Гафурзода Абдухалил Давлатали, депутат Госдумы, Герой России, лётчик-космонавт Александр Самокутяев, заслуженный деятель культуры и искусств Республики Казахстан Дюсен Касеинов, ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Файзулло Машраб Курбонали, полномочный министр Шри-Ланки в России Пандулу де Зойса.

Спикерами заседания стали руководитель клуба «Диалог», заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин, заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров, директор Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Александр Савенков, а также представители вузов стран – участниц форума.

- Сейчас многие международные мероприятия в своих названиях используют слово «Диалог», осознавая значимость именно такого формата общения. И все-таки, международный клуб называется еще и дискуссионным. О чем дискутировали?

- Диалог в сфере культуры – своеобразный камертон современных межгосударственных отношений. Исходя из этого было построено заседание. Говорили о своем и об общем, делились достижениями своих стран в сохранении культурного наследия, культурного разнообразия, отмечали необходимость активной защиты исторической правды и приумножения духовного наследия предков. А главное – все были объединены желанием использовать все возможности культурной дипломатии для сближения и взаимопонимания во имя всеобщего мира и прогресса.

Насущность глобальной этики и общих цен­ностей не вызывала сомнений, а дискуссия больше касалась определения, какая этика и какие ценности могут содействовать объединению людей, несмотря на имеющиеся различия, обусловленные разны­ми культурными и религиозными традициями.

Для меня это было первое участие в подобного рода мероприятии. Оно проводилось в старинном здании – Доме Дружбы (в XIX веке - здание Городской думы). Сама атмосфера располагала к знакомству и общению с новыми людьми.

Много обсуждений было в неформальной обстановке, в поездках в село Усолье, признанное самым красивым селом Владимирской области, на крупный мясокомбинат «Владимирский стандарт» (он является одним из спонсоров Клуба) и, конечно, в город с тысячелетней историей и богатейшей культурой - Суздаль. Надо отметить, что во Владимирской области насчитывается около 4 тысяч памятников истории и культуры, а Суздаль определил целый период в развитии русской национальной культуры и государственности. При этом архитектурные памятники культуры и истории каждого государства считаются неделимой частью культурного наследия мира и говорят о высоком вкладе народов в развитие мировой цивилизации.

- Вы были первыми делегатами от Туркменистана. Как вас принимали, как вы включились в «Диалог»?

- С первых минут, как мы приземлились в аэропорту «Домодедово», мы прочувствовали радушие владимирцев – они нас встретили, разместили в гостинице. Мы прибыли за день до открытия мероприятия, поэтому специально для нас была организована экскурсия по Владимиру с посещением Владимирского филиала РАНХиГУ, Исторического музея и Успенского Собора.

Нас, конечно же, интересовали вопросы организации учебного процесса. Все учебные классы РАНХиГУ оборудованы интересными стендами в соответствии с названием кабинета. На одном из стендов были размещены фотографии 14 космонавтов – выпускников филиала, среди которых наш земляк Олег Кононенко, мы также рассказали об этом своим экскурсоводам.

- Вы выступали на форуме в качестве пропагандистов туркменской культуры, популяризаторов национального наследия?

- Можно сказать и так. Современный Туркменистан, а также наша история и культура вызывают большой интерес. Одна из причин тому - верность туркмен своим духовным корням, бережное сохранение своих самобытных традиций. Мы привлекли к себе внимание национальной одеждой. По ней нас сразу узнали те, кто был ранее в Туркменистане. Это Колесников Александр Антонович - директор Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, работавший на протяжении ряда лет в Посольстве Российской Федерации в Туркменистане и Дюсен Касеинов – заслуженный деятель культуры и искусств Республики Казахстан, экс-генеральный секретарь ТЮРКСОЙ (2008-2022 гг.).

Мы преподнесли Клубу книгу Президента Туркменистана «Анау – культура из глубин тысячелетий», сообщив о мероприятиях, которые проводятся в нашей стране в связи со статусом Анау – культурной столицы тюркского мира в 2024 году.

В своих выступлениях мы рассказали о масштабной работе, которая проводится по инициативе и под руководством Президента Сердара Бердымухамедова и Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова по сохранению, изучению и популяризации в мире национального культурного наследия, о принятых программных документах в этой сфере и достижениях.

Особое внимание мы уделили празднованию в Туркменистане и за пределами страны 300-летия Махтумкули Фраги, проинформировав о проводимых мероприятиях, новых изданиях, творческих конкурсах и, конечно, об открытом в мае в Ашхабаде Культурно-парковом комплексе «Махтумкули Фраги», в котором установлен величественный памятник поэту, а также скульптурные образы представителей мировой культуры. Для россиян было интересно узнать о том, что их страну в этом «оазисе культуры» представляет великий русский писатель Федор Достоевский.

Об интересе к культуре и наследию Туркменистана свидетельствовали многочисленные вопросы. Они были связаны с охраной культурного наследия, развитием ремесел в нашей стране, памятниками, фольклорными традициями и самобытными обычаями туркмен.

- Что произвело на вас наибольшее впечатление?

- Бережное отношение владимирцев к своей истории, памятникам старины. Несмотря на ограниченное для экскурсии время, очень понравился Суздаль. Здесь активно развивают туризм.

Площадка «Диалога» предоставила возможности для освоения духовных сокровищ народов мира. Именно в таком непрерывном обмене знаниями, умениями, навыками, способностями заключается смысл культурного процесса.

Для всех участников форума было очевидно, что бережное и, вместе с тем, соответствующее современным задачам обращение с культурным богатством предшествующих поколений дает возможность выявить живые, развивающиеся культурные ценности, без которых невозможен социальный прогресс.

- Какие встречи запомнились?

- Много было незабываемых встреч. Запомнилось общение с летчиком-космонавтом, депутатом Госдумы, Героем России Александром Самокутяевым, радушными жителями села Усолье, коллегами из вузов разных стран.

- Насколько полезным было участие в «Диалоге»?

- Каждому из нас хочется жить в мире, понимании и стабильности. А это все можно достичь через диалог. Участники заседания Международного дискуссионного клуба «Диалог» приняли резолюцию, которая призывает, в частности, к эффективной работе по сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры, народных традиций, национального искусства) и сотрудничеству разных стран в деле укрепления национального самосознания и расширения культурных связей между народами.

Главный вывод - нынешние общемировые реалии требуют все более тесного взаимодействия государств и крупнейших международных организаций в целях обеспечения глобального мира и безопасности, создания условий для дальнейшего поступательного развития и прогресса, сохранения культурных ценностей и нравственных основ, заложенных в фундамент современного миропорядка.

При этом мы должны исходить с позиции людей, которые способны вести диалог, способны поддерживать традиции других народов. Тогда межкультурные и экономические связи будут носить более эффективный характер.

Также хочу отметить, что темой следующего заседания «Диалога» станет экология – важнейшая и актуальная тема для всего человечества.

- Огульсона Оразовна, спасибо вам за обстоятельный рассказ, который, несомненно, будет интересен нашим читателям.

Беседу вела Марал Каджарова.

Читайте также