Top.Mail.Ru

Научные экспедиции позволили оценить состояние орехоплодных на территории Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Июль 2024

Общество

Специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Министерства охраны окружающей среды Туркменистана организовали многодневную экспедицию на возвышенности Бадхыза, расположенные в междуречье Теджена и Мургаба на территории Серхетабатского этрапа Марыйского велаята (юго-восточная часть) и Серахсского этрапа – на юге Ахалского велаята.

Цель экспедиции, традиционно проводимой в середине лета, - инспектирование дикорастущих зарослей орехоплодных на предмет оценки их состояния и плодоношения, прогнозирования урожайности.

Здесь на постоянной основе биологи исследуют два крупных массива фисташника, располагающихся в относительно близком соседстве друг от друга. Восточнее реки Кушка раскинулась относящаяся к местному лесхозу Серхетабатская (Кушкинская) роща, а к западу от неё – Пулхатынская (в составе Бадхызского государственного природного заповедника).

Самое крупное в стране скопление деревьев располагается на холмогорье Бадхыза на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Оно существует в жёстких ксерофитных климатических условиях, несмотря на обилие сезонных осадков.

С учётом спорадических посадок по всему Копетдагу гектарный вес фисташковых лесов Туркменистана оценивается в 80 тысяч гектаров. Все эти площади находятся под защитой государства как уникальный сегмент мира живой природы, растительного разнообразия, генетических ресурсов страны.

Участники экспедиции в Бадхыз осмотрели деревьев по так называемым кварталам, которые имеют различные площади и объединяют растительные группировки по видовой схожести, принципу их разграниченности и обособленности друг от друга, схожести ландшафтных и почвенных условий, другим признакам, по которым идентифицируется локальная экосистема. Всего фисташники разделены на 54 такие территории, в этот приезд учёные обошли 32 квартала.

Затем исследователи отправились в другой конец страны – проверить состояние ореха грецкого в составе растительного покрова горной местности Сюнт-Хасардага. Ежегодная мера учёта биоразнообразия, инспектирование природных территорий, памятников природы, в том числе фисташковых саванных лесов в процессе созревания орехов, способствует накоплению данных для сравнительного анализа, оценки состояния природных ресурсов страны, уровня жизнеспособности экосистем. Периодически учёные определяют возрастную планку, подсчитывают количество деревьев, оценивают состояние здоровья стволов прек­лонного возраста, фиксируют наличие молодой поросли на фоне изменения климата, в условиях антропогенного фактора, оказывающие влияние на возобновление культуры в естественной стихии.

Природные и привнесённые фисташники и другие орехоплодные являются предметом пристального внимания учёных, научных сотрудников госзаповедников, инспекторов охраны природы. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Читайте также