Top.Mail.Ru

В Ашхабаде состоялась международная научная конференция, посвященная новейшим технологиям

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

12 Июнь 2024

Общество

В туркменской столице 11 июня состоялась Международная научная конференция «Развитие и будущее инновационных технологий в Туркменистане», приуроченная к знаменательной дате национального календаря – Дню науки.

Как сообщает TDH, форум, проведённый в Международном научно-технологическом парке Академии наук Туркменистана в гибридном формате, объединил туркменских учёных, преподавателей и молодых исследователей, а также представителей международных организаций, всемирно известных научных центров, ведущих зарубежных научных и технологических парков, СМИ.

Работу конференции предварило знакомство c выставкой цифровых технологий и инновационных проектов Международного научно-технологического парка и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) под девизом «Переход на возобновляемые источники энергии – энергия будущего».

Здесь были представлены результаты сотрудничества отечественных и зарубежных компаний, проекты, реа­лизованные и разрабатываемые в Туркменистане.

Делегаты форума с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к участникам конференции. В ходе пленарного заседания отмечалось значение инновационной экономики, неотъемлемыми составляющими инфраструктуры которой являются специализированные вузы, научно-исследовательские учреждения, ориентированные на прикладные цели, промышленные инновационные кластеры и технологические центры рационализаторских идей, предложений, прорывных проектов.

Подчёркивалось, что промышленно-инновационные и информационно-технологические изыскания, осуществляемые научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, Центром молодых учёных при Академии наук Туркменистана и Центральном совете Молодёжной организации имени Махтумкули, а также научные открытия учёных, инженеров, технологов способствуют решению важнейших задач социально-экономического развития страны.

Ориентированность на практическую реа­лизацию научных достижений является характерной особенностью современной научной системы Туркменистана, говорили участники конференции, особо подчеркивая, что будущее турк­менской науки тесно связано с процессами интеграции страны в мировое научное пространство, расширением международного взаимодействия в сфере науки и технологий.

В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями о потенциальных направлениях проведения совместных научных исследований в области цифровых решений и интеллектуальных возможностей, внедрения инновационных технологий в сферу образования и науки, цифровую экономику.

Прозвучавшие доклады охватили самые актуальные теоретические и практические вопросы развития различных отраслей экономики – от энергетической до экологической.

Так, зарубежные участники форума проинформировали об основных направлениях исследований в представляемых ими научных организациях, поделились своим видением перспектив международного научно-технического сотрудничества в таких областях, как общественная дипломатия по энергетическому переходу, изучение энергетически эффективных и экологически чистых технологий, нано- и химические технологии, биотехнологии и др.

Работа конференции проходила в 5 секциях: «Химические технологии и экология», «Нанотехнологии и энергетика», «Технологии производства био-, пищевых и лекарственных средств», «Информационно-коммуникационные и географические информационные системы», «Инновационная экономика».

По единодушному мнению, участников, нынешний научный форум не только значительно расширил знания и представления о достижениях учёных, но и внёс весомый вклад в углубление международных научных связей.

Делегаты форума также приняли участие в церемонии награждения победителей научно-творческого конкурса среди школьников «Молодые инноваторы».

Читайте также

?>