Top.Mail.Ru

Герой-Аркадаг поздравил Президента Туркменистана с Днём науки

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

12 Июнь 2024

Политика

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с широко отмечаемым в стране Днём науки, сообщает TDH.

Как отмечается в послании, под руководством Сердара Бердымухамедова в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» туркменская наука вступает в новый этап развития. В стране ведётся масштабная работа по укреп­лению основ отечественной науки, её последовательной модернизации, формированию цифровой экономики, основанной на высоких технологиях и фундаментальных науках.

«Успешно реализуемые по Вашей инициативе реформы в сфере науки стали приоритетным направлением государственной политики, главным фактором динамичного социально-экономического развития страны, а также культурно-духовного совершенствования нашего общества», - подчеркнул Герой-Аркадаг.

В числе задач, стоящих перед научным и образовательным сообществом страны в новый исторический период, Председатель Халк Маслахаты назвал подготовку высококвалифицированной молодёжи, обладающей нестандартным мышлением, широким кругозором и профессиональным энтузиазмом

В этой связи также отмечалось значение присвоения Центру технологий Академии наук Туркменистана статуса международного научно-технологического парка, проведение церемонии награждения победителей конкурса научных работ среди молодёжи и Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».  

Герой-Аркадаг дал высокую оценку, проводимым под руководством Президента Туркменистана научных изысканий в различных областях науки, регулярной работе по укреплению и модернизации ее базы, созданию в стране совершенной законодательной основы научно-образовательной системы. Как отмечалось, в последние годы приняты Законы Туркменистана «О правовом статусе научных работников», «О государственной научно-технической политике», «О научно-технологических парках», «О научных учреждениях», «Об инновационной работе», «О научно-интеллектуальной собственности».

Акцентируя внимание на развитии международного сотрудничества в научно-технической сфере, Председатель Халк Маслахаты подчеркнул позитивность регулярно расширяющихся контактов с авторитетными международными организациями и научными центрами зарубежных стран, а также с Организацией Объединённых Наций и ее структурными отделениями, Европейским Союзом.

Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул важность культурно-духовных ценностей в изучении славной истории туркменского народа.

«В новый исторический период, особенно в году, когда мы вместе с мировым сообществом отмечаем 300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги, детально, с научной точки зрения изучаются культура, язык, литература, искусство, история и национальное наследие нашего народа, совершенствуемые на протяжении веков. Пополнение творческого наследия Махтумкули, углублённое научное изучение различных сторон его литературного мира, перевод стихов поэта на разные языки входят в число направлений плодотворной работы в области изу­чения туркменской литературы, что вызывает чувство огромной гордости», - отмечается в Обращении.

Поздравляя главу государства с Днём науки, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в деятельности во благо народа и всего человечества.

Другие