В северном регионе Туркменистана планируют заготовить не менее 560 тонн кунжута
16 Август 2024
В Дашогузском велаяте Туркменистана – крупном производителе кунжута в текущем году напечено заготовить не менее 560 тонн этой ценной масляничной культуры.
Как сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век», большие урожаи кунжута (по 140 тонн) ожидаются в Куняургенчском этрапе и этрапе С.Туркменбаши. Почти столько же -135 тонн кунжута при средней урожайности 10 центнеров с гектара планируют заготовить земледельцы Акдепинского этрапа.
По мнению специалистов, культура хорошо приспособлена к возделыванию в местных климатических условиях. Важными факторами для ее выращивания являются присущая этим местам солнечная теплая погода, которая требуется растению на протяжении всего вегетационного периода, высокая засухоустойчивость культуры, нуждающейся в воде меньше других сельскохозяйственных посевов. Массовому производству кунжута в регионе способствует и его короткий вегетационный срок.
Как известно, семена кунжута отличаются питательностью, ароматностью, высоким содержанием жиров, и содержат полезные для человеческого организма микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор и другие. Кунжутное масло широко используется в лечебных и косметических целях. Местные жители используют кунжут для изготовления особенно популярной в этом регионе страны белой халвы.