Top.Mail.Ru

Из истории газовой отрасли Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Август 2024

Экономика

В середине 80-х годов прошлого века с вводом в экспериментально-промышленную и промышленную эксплуатацию ряда малых и крупных газовых месторождений – Учаджи, Сейрап, Шоркёль, Малай, Гарачёп, Восточный Теджен, Багаджа газовая промышленность страны продолжила эффективное развитие, тем самым увеличились объемы добываемого «голубого топлива».

Газовое месторождение Сейрап было открыто в 1978 году и введено в экспериментально-промышленную эксплуатацию в августе 1984 года. Промышленная газоносность углеродной кладези обнаружена в терригенных отложениях нижнего готерива (горизонт Шатлык).

Экологическим преимуществом данного месторождения является отсутствие в составе добываемого природного газа вредных компонентов, таких как сероводород.

Открытое в 1978 году и введенное в опытно-промышленную эксплуатацию в 1984 году газовое месторождение Учаджи относится к территории Байрамалыйского этрапа Марыйского велаята. Газовые месторождения Учаджи, Сейрап расположены в экономически и географически выгодных условиях, т.е. в 40-50 километрах расположены источник водоснабжения – река Каракум, высоковольтная линия электропередачи, а также в 40 километрах – железная и асфальтированная дороги.

В 1977 году Марыйское управление буровых работ Производственного треста «Türkmenburgaz» Производственного объединения «Türkmengazsenagat» приступило к разведочному бурению на структуре Учаджи. Ее газовый пласт расположен на удобной для бурения и эксплуатации глубине 2600 метров.

Газовое месторождение Малай-Чартак расположено в юго-восточной части Заунгузских Каракумов, в 95 километрах от юго-западной части Туркменабата и административно относится к Чарджевскому этрапу Лебапского велаята. Геоморфологическое строение земной поверхности пустынно-песчаное, состоящее из песчаных холмов, простирающихся на десятки километров. Разведочными и эксплуатационными скважинами, пробуренными на месторождении Малай-Чартак, были выявлены отложения от неоген-четвертичного до нижне-среднеюрского периода.

Промышленная газоносность нижне-готеривских песчаников Малайской природной кладовой впервые была подтверждена в феврале 1981 года при проведении испытательных работ на опытной скважине № 5. После диагностирования промышленной газоносности Шатлыкского пласта начинается активная разведка газового месторождения Малайских залежей.

На месторождении во всех пробуренных разведочных и эксплуатационных скважинах полностью вскрылась вся мощность готеривских отложений. Разрез готеривского яруса начинается с разведочных работ регионально продуктивного пласта Шатлык, общая мощность которого варьируется от 27 до 80,2 мм (скважины № 34,17), и сужается к северо-востоку.

Малайское газовое месторождение было открыто в феврале 1981 года и введено в опытно-промышленную эксплуатацию в октябре 1986 года. Чартакское газовое месторождение было открыто в 1982 году и введено в опытно-промышленную эксплуатацию в апреле 2002 года. Эти месторождения разрабатываются за счет поставок товарного газа по газопроводам «Багтыярлык» и «Зергер».

По результатам глубокого бурения, Чартакская структура представляет собой куполообразную возвышенность, незначительно вытянутую с юго-востока на северо-запад.

Притоки газа и воды получены с глубины 2 тысячи 29 – 2 тысяч 90 метров продуктивной слоистости Шатлык в скважине №1, расположенной у купола Чартакского месторождения.

В пределах Малай-Чартакского месторождения выявлено четыре независимых газовых месторождения. Это месторождение Малай Малайской кладовой, а также юго-западная, северо-восточная и центральная части месторождения Чартак.

Следует отметить, что юго-западная часть Чартакского месторождения и Малайское месторождение имеют газоводяной контакт (ГВК). Размеры этих газовых месторождений составляют 36 километров в длину, 38,5 километров по широте, 6,5 километров на севере, затем расширяются до 16,75 километров, а высота составляет 75 метров.

Малайское газовое месторождение в определенной степени характеризуется сложным геологическим строением и представляет собой крупномасштабное месторождение. Чартакское газовое месторождение также относится к сложной группе по геологическому строению, а для горных пород, слагающих месторождение, характерны литологические замещения солями и тектонические нарушения. По размеру запасов газа оно относится к среднему уровню.

По тектоническому строению залежи Малай-Чартак имеют длину 140-150 километров и ширину 15-20 километров, расположены на юго-восточном склоне Багаджинского вала.

На юго-восточной окраине Чартак-Малайской формации Багаджинский вал распадается на две тектонические структуры — Чартак-Малайскую и Чартак-Агаргуинскую.

В связи с возникшей необходимостью строительства газоперекачивающего производства на месторождении 15 января 2021 года при участии Президента Туркменистана на площадке Малай состоялось открытие важного объекта нефтегазового комплекса – газоперекачивающей станции, которое вошло в историю газовой отрасли страны как значимое событие.

Стоит отметить, что проект по строительству газокомпрессорной станции на месторождении Малай стоимостью более 78 миллионов 140 тысяч долларов США был реализован британской компанией «Petro Gas LLP» по заказу Государственного концерна «Туркменгаз» в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана. Он состоит из двух производственных цехов «А» и «Б», целью первого цеха является полная эксплуатация газового месторождения Малай. Цех «Б» предназначен для перекачки газа с газовых месторождений «Учаджи», «Галкыныш» и «Довлетабад» с высоким давлением в газопровод «Малай-Багтыярлык» через газокомпрессорную установку «Каракум». Для этого здесь установлено 6 комплектов газокомпрессорного оборудования производства французской компании «Dresser-Rand S.A.». Из них 3 комплекта установлено в цехе «A» – компрессор типа GB+D14R9B-4, силовая турбина типа VECTRA40G-G4 и двигатель типа LM2500SAC, а также 3 комплекта функционируют в цехе «B» – компрессор типа D16R2S, силовая турбина типа VECTRA 30G и двигатель типа LM2500SAC.

Производственный объект, оснащенный инновационным технологическим решением, управляется современной автоматической системой и компьютерами.

На территории объекта площадью 12 га также имеются установки охлаждения и очистки газа, установки топливной, импульсной подготовки газа, факельные системы высокого и низкого давления, станции генерации азота и кислорода, резервная дизельная электростанция, водонагревательная станция, здания центрального диспетчерского управления, административное здание, корпус механического ремонта, корпус пожарной безопасности и пожарные гидранты.

Газоконденсатное месторождение Багаджа было открыто в январе 1971 года, а в 1990 году введено в опытно-промышленную эксплуатацию. В состав природного газа данного месторождения в основном входят метан и его гомологи – этан, пропан-бутан.

Багаджа расположен на территории этрапа Гарашсызлык Лебапского велаята, в 75 километрах к юго-западу от административного центра восточного региона – города Туркменабад.

В 1969 году на площадке Багаджа начались исследования подсолевых карбонатных отложений келловей-оксфордского периода, имеющих огромный потенциал. В результате пробуренных разведочных и эксплуатационных скважин на месторождении были вскрыты мощности осадочных слоев, начиная от неоген-четвертичного до нижне-среднеюрского периода.

С тектонической точки, Багаджа расположен на территории бассейна реки Амударья. На северо-востоке долины широко простилается Чарджевское плато, а на юго-востоке месторождение граничит с низиной Гарабекевюль. Постепенно приподнимаясь, западный край преобразует простирающийся на северо-запад вал Багаджа.

По результатам сейсморазведочных работ и данных глубоких скважин, помимо возвышенности Багаджа, здесь выявлено самостоятельное проявление возвышенностей Чарыгель, Джинлыгум, Байгушлы, Чартак и Малай.

Багаджинская возвышенность, расположенная в центре одноименного вала, — результат структурной карты, построенной над VIII продуктивным слоем по данным глубоких скважин, она усложнена двумя крупными брахиантиклинальными куполами: северо-западным (основным) и юго-восточным. Длинная дугообразная ось прогиба выпуклой стороной обращена на северо-восток. Замкнутая брахиантиклиналь Багаджи — 2 тысячи 940 метров по изогипсе составляет 33 километра х 11,5 километра, высота — 187 метров. На юго-востоке прогиб открывается в сторону антиклинали Байгушлы.

По результатам анализа данных, полученных по пробуренным исследовательским скважинам (№№ 1, 2, 21, 22, 25, 26, 27 и 28) и сопоставлением данных, полученных при проведенных на этих скважинах промыслово-геофизических исследованиях, было выявлено, что в пределах образовавшейся в келловей-оксфордский период карбонатной толщи развиты рифовые коралловые образования. Данная порода распространена только в западном куполе, являющемся основным куполом антиклинали Багаджа.

В результате буровых, испытательных и производственно-геофизических работ, проведенных в разведочных и эксплуатационных скважинах, а также анализа полученных проб в Багаджинских залежах обнаружены три самостоятельные газоконденсатные залежи, две из них (пласты VIII, VIIIа) имеют слоистое строение, а один – структуру коралловых образований и представляют собой природные резервуары – вместилища, расположенные между пластами VIIIа, IX-X.

Читайте также