Top.Mail.Ru

Туркменские ученые достигают успехов в создании продуктов на основе биотехнологий

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Июнь 2024

Экономика

Разрабатывая линейку новых продуктов, ученые лаборатории пищевых технологий Центра технологий Академии наук Туркменистана, получившего недавно статус международного научно-технологического парка, стремятся внести вклад в создание в стране изобилия полезных, экологически чистых и безопасных продуктов питания, способных конкурировать с импортной продукцией. Большое внимание уделяется также совершенствованию технологий длительного хранения пищевых продуктов. Об этом рассказывает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

В производстве инновационной продукции при активном участии частного сектора у ученых различных лабораторий Техноцентра есть свои достижения. Среди новых продуктов, полученных в лабораторных условиях, источник называет тыквенную муку, имеющую высокий процент бета-каротина, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Молодые ученые лаборатории использовали ее для обогащения состава хлебобулочных и кондитерских изделий. В приготовленном в лаборатории песочном печенье содержится 10% тыквенной муки, которая придает ему приятные цвет и запах, сладкий вкус. Обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий бета-каротином имеет важное значение для профилактики дефицита витамина А.

Ученые работают над внедрением тыквенной муки и песочного печенья из нее в производство продуктов питания. Тыквенная мука будет также использоваться в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.

С целью обогащения состава хлебобулочных изделий и повышения их пищевой ценности в лаборатории пищевых технологий провели также научные и экспериментальные работы по изготовлению муки из популярной бобовой культуры маша. В качестве образца в исследовательской работе был выбран маш, выращиваемый сельхозпроизводителями страны. Научные исследования показали высокую питательную ценность машевой муки. Она отличается тем, что не содержит клейковину, богата белками, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и достаточно калорийна.

Песочное печенье, изготовленное из машевой муки в лаборатории пищевых технологий, - это ароматный и хрустящий продукт, который содержит мало белка глютена. Высокая пищевая ценность хлебобулочных изделий из машевой муки позволяет использовать их в качестве продукта питания для восстановления организма человека после болезней, стрессов и переутомления. Разработка предлагается отечественному предпринимательству для внедрения на предприятиях пищевой промышленности.

Ученые лаборатории пищевых технологий работают с предпринимателями и по разработке и внедрению безотходных технологий получения яичного порошка, который широко используется при приготовлении различных пищевых продуктов. В лабораторных условиях учеными были получены цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и порошок яичной скорлупы, который может быть использован для обогащения кормов сельскохозяйственных животных и птиц минеральными веществами, особенно кальцием.

Дальнейшему комплексному развитию научных исследований, активному участию малого и среднего предпринимательства в инновационных проектах, организации производства инновационной продукции будет способствовать новый статус Центра технологий АНТ. Статус международного научно-технологического парка значительно повысит его роль в структуре экономики, отмечает источник.

Другие