Top.Mail.Ru

В языковом вузе Туркменистана обсудили предложения по сотрудничеству с российскими вузами

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Июнь 2024

Образование

В Туркменском национальном институте мировых языков имени Д. Азади состоялась встреча с представителями Посольства России, в ходе которой были обсуждены возможности реализации совместных образовательных проектов, сообщает SNG Today.

Предложений о повышении квалификации от российских вузов много, заявила в ходе встречи с преподавателями русского языка ашхабадского вуза первый секретарь посольства Российской Федерации в Туркменистане Юлия Зайцева.

В этой связи она напомнила о недавнем успешном опыте сотрудничества. В 2023 году специалисты из Набережночелнинского государственного педагогического университета провели курсы повышения квалификации для педагогов из туркменских вузов. Вся работа прошла достаточно продуктивно.

Дипломат отметила, что в настоящее время Министерство просвещения РФ готовится к очень крупному событию - второму международному форуму министров образования «Формируя будущее», где будет представлен и Туркменистан в лице заместителя министра. «И у нас есть надежда, что после проведения форума Министерство просвещения выйдет тоже с предложением о проведении образовательных проектов в Туркменистане», - сообщила Зайцева.

Первый секретарь посольства, также заметила, что подавляющее большинство российских вузов имеет свои методики преподавания и реализации программ повышения квалификации для разных специалистов. Среди них - Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (Москва), как основополагающий по этому предмету, Российский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Казанский Федеральный университет, Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева и многие другие.

Как отметил источник, встреча в туркменском вузе прошла за чаепитием, атмосфера диалога была доверительной и непринужденной.

Другие