Top.Mail.Ru

Туркменские студенты знакомятся с особенностями экосистемы высоких широт России

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Июнь 2024

Образование

Международная летняя экологическая школа собрала в Архангельской области России 50 студентов из разных стран. География участников достаточно широкая: представители Индонезии, Узбекистана, Туркменистана, Индии, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию представителя организаторов - завкафедрой географии и гидрометеорологии Северного Арктического федерального университета (САФУ) Людмилы Драчковой.

Участники выехали на полевые исследования в Пинежский заповедник, лекции студентам читают ученые мирового уровня. Среди них доцент кафедры антропологии МГУ, популяризатор науки Станислав Дробышевский.

Международная летняя школа организуется САФУ для студентов, которые обучаются по естественно-научным направлениям: биологи, географы, экологи, а также для тех, чьи темы исследований связаны с изучением природы.

Участники школы ознакомились с особенностями экосистемы высоких широт России, со способами сохранения биоразнообразия, а также обсудили проблемы арктического региона и роль человека в трансформации биосферы.

Пинежский заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. «Территория заповедника – это уникальное сочетание и карстового рельефа, и северной подзоны тайги, и присутствие уникальных краснокнижных видов, ребята смогут как раз в этот период посмотреть их цветение», - отметила собеседница агентства.

Участники полевой школы посетили музей и дендропарк САФУ. 9 июня студенты представили результаты своих проектов. Планируется, что школа будет ежегодной. 

Другие