Top.Mail.Ru

Морковь – популярная культура у аграриев северного региона Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

08 Сентябрь 2024

Экономика

В числе овощных культур, высеваемых в Дашогузском велаяте дважды в год, неизменно присутствует морковь, пишет корреспондент электронной газеты «Туркменистан: Золотой век».

По сведениям источника, весной в регионе высадили морковь на 730 гектарах, с которых аграрии получили летом богатый урожай, более чем 13 тысяч тонн.

Под нынешние осенние посадки моркови отведены сорок гектаров. С них земледельцы рассчитывают получить свыше 700 тонн корнеплода (при урожайности не менее 180 центнеров с гектара).

Подобные объёмы позволяют удовлетворить запросы местных потребителей и поддерживать стабильные цены на продукцию.

Традиционно, наиболее крупными производителями моркови в велаяте являются земледельцы Акдепинского и Болдумсазкого этрапов.

Как отмечает источник, местными земледельцами накоплен большой опыт успешного выращивания различных сортов моркови. Но особой популярностью у них пользуется жёлтая морковь. Считается, что только жёлтая морковь в сочетании с местными сортами риса способна придать неповторимый вкус и аромат знаменитому дашогузскому плову.

Читайте также