«Галкыныш» — одно из крупнейших газовых месторождений в мире
13 Сентябрь 2024
4 сентября 2013 года при участии Президента Туркменистана и Председателя КНР состоялось торжественное открытие комплекса производственных объектов – газоочистных и перерабатывающих мощностей на гигантском газовом месторождении «Галкыныш». Разработка «Галкыныша», одного из крупнейших в мире газовых месторождений, стала важнейшим шагом на пути реализации энергетической стратегии страны и укрепления сырьевой базы экспортных газопроводов. Запасы этого гигантского месторождения вместе с залежами Яшлар и Гаракёль оцениваются в 27 триллионов кубометров природного газа. Расположенное на юге Марыйского велаята газовое месторождение стало одним из крупнейших открытий наших геологов за годы Независимости.
Плановая и комплексная разведка месторождения «Галкыныш», входящего в состав подземных кладезей Юго-Восточного Туркменистана, началась в 1956 году. На первых этапах здесь проводился большой объем региональных исследований, включающих гравиметрическую (магнитную) съемку, аэрогамма-съемки, геологическую и гидрогеологическую съемку масштаба 1:200 000. В результате этих исследований получена информация, способная дать оценку в общих чертах перспективе нефтегазоносности территории на основе ее глубинного геологического строения, разделения неоген-четвертичных, палеогеновых и меловых отложений на литостратиграфи́ческие подразделе́ния, а также выделить конкретные объекты и площади для более детального изучения и разведки месторождений нефти и газа. Метод преломленных волн (МПВ) на первом этапе сейсмических исследований служит основным методом визуализации перспективных меловых отложений. В частности, на этом этапе составляются карты по кровле верхнемеловых и верхнеюрских солей, позволяющие более достоверно исследовать глубины до 4 километров.
Соответственно, в структурном плане линии разломов Северо-Байрамалийской, Байрамалийской, Минарской, Йолотенской, Южно-Йолотенской структур по площадке Южный Йолотен располагаются в пределах меридиональной линии. На ее территории в готеривских пластах надсолевого терригенного комплекса готерива были обнаружены залежи газа. В декабре 1965 года объединением «Туркменнефть» было принято решение о вводе в эксплуатацию подготовленной в результате изысканий МПВ Йолотенской структуры и разведочного бурения, расположенного вблизи месторождения Минара.
На месторождении бурятся 2 разведочные скважины (№ 1 и 2), которые обнажают верхние солевые отложения. Разведка структуры приостановлена, поскольку обе скважины оказались неэффективными.
В связи с детальным изучением структурных карт сейсморазведки и с учетом больших размеров Южно-Йолотенской структуры в марте 1967 года она была введена в полевые изыскательские работы.
С учетом результатов бурения на Йолотенской площадке принято решение пробурить ранее пробуренную скважину № 3 на глубину 4500 метров в северном куполе структуры Южный Йолотен с целью проведения разведки высокоперспективных подсолевых отложений. Три скважины (скважины № 3, 4 и 5) были пробурены на разную глубину, однако из-за отсутствия положительных результатов в 1972 году промысловые работы были приостановлены.
В 1984-1987 годах в результате полевых исследований, проведенных методом общей глубинной точки (МОГТ), было определено строение южно-йолотенской и османской свит по меловым и юрским отложениям, а также составлены структурные карты отложений юрского периода масштабов 1:100 000 и 1:50 000. Новый этап освоения объекта Южный Йолотен начался в 1987 году закладкой скважин № 6 и 7.
В 1993-1994 годах на площадках Южный Йолотен и Осман совместно с иностранными компаниями были разработаны этапы исследований, в результате которых было подтверждено наличие комплекса коралловых (рифовых) объектов в карбонатных отложениях верхнеюрского периода. На основании этой информации разрабатывается проект по разведке газа в рифовом комплексе, предусматривающий бурение двух скважин (№ 101 и 102) Государственным концерном «Туркменгаз» и разведочных скважин № 10 и 12 Госкорпорацией «Туркменгеология».
Месторождение Южный Йолотен было открыто в 2003 году бурением разведочной скважины № 1, на которой удалось провести испытания на бурение с открытым стволом в подсолевых верхних оксфордско-киммерийских карбонатных отложениях (3868-4068 метров). В результате был получен промышленно значимый поток природного газа. Приток высокодебитного газа добывается с глубин 3948-4190 метров.
В 2006 году были проведены сейсморазведочные работы МОГТ 2D между структурами Южный Йолотен и Яшлар. В результате полевых работ построена структурная карта по сейсмическому горизонту верхней части готерива. В 2007 году на площадке Южный Йолотен проведены сейсморазведочные работы 3D.
По данным сейсмических работ 3D, проведенных в 2008 году, построен ряд структурных карт, характеризующих подсолевое и надсолевое тектоническое строение Йолотенской возвышенности и прилегающих к ней территорий.
На основе проведенных здесь сейсморазведочных работ 2D и данных глубокого бурения получена достоверная информация не только о Йолотенской возвышенности, но и о крупных и локальных структурах прилегающих территорий с перспективой нефтегазоносности. В частности, большой интерес с этой точки зрения представляют оксфордские карбонатные отложения. Общая мощность карбонатных коллекторов оксфорда оценивается в 670 метров. Являясь огромным газовым месторождением, Галкыныш в этом плане по мощности газонасыщенности и границам распространения залежей охватывает не только локальные изгибы Южный Йолотен и Осман, но и площадки Йолотен, Северный Йолотен, Челекбай, Южный Челекбай, Северный Гуламгуи, Джурджи и др.
Продуктивный пласт известняков (карбонатов) на месторождении Галкыныш относится к келловей-оксфордскому периоду верхней части юрской системы.
Проект освоения гигантского месторождения природного газа Галкыныш стартовал в 2009 году. В декабре того же года Государственный концерн «Туркменгаз» заключил контракты с компаниями «CNPC Chuanging Drilling Engineering Company Limited» (КНР), «Gulf Oil & Gas Fze», «Petrofac International LLC» (ОАЭ) и консорциумом компаний «LG International Corp.» и «Hyundai Engineering Co. LTD» (Южная Корея) на проектирование и строительство эксплуатационных скважин и наземных сооружений на газовом месторождении Галкыныш.
В целях ускорения темпов данных работ, в соответствии с Рамочным соглашением, подписанным между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики, Государственным банком развития Китая (China Development Bank) предоставлены кредитные средства в размере 8,1 миллиарда долларов США. Отдельные кредитные соглашения сроком на 7 и 10 лет заключены между Госконцерном «Туркменгаз», China Development Bank и PetroChina.
Следует отметить, что в настоящее время эти кредиты полностью погашены. Это означает, что наша страна очень ответственно подходит к выполнению взятых на себя обязательств и следовательно способствует укреплению ее международного авторитета в качестве надежного делового партнера.
Газовое месторождение Галкыныш — уникальная и огромная по своим ресурсам кладезь «голубого топлива». Результаты независимых исследований, проведенных здесь авторитетным международным консультантом – британской нефтяной компанией «Gaffney, Cline & Associates», стали открытием глобального масштаба, выведшим Туркменистан на четвертое место в мире по запасам газа.
В рамках первого этапа промышленного освоения месторождения Галкыныш Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – крупными компаниями Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Корея здесь построен комплекс объектов, позволяющих добывать 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.
Этот комплекс объектов является современным промышленным сооружением. В рамках проекта пробурено 22 скважины, суточный дебет каждой из них составляет 1,5-2 миллиона кубометров "голубого топлива". Здесь построены две УППГ и главное сооружение, состоящее из двух объектов по промышленному освоению газа. Основной объект состоит из 6 технологических линий, каждая мощностью 1,7 млрд куб. м в год, а также комплекса стабилизации конденсата - 2 технологических линий, рассчитанных на производство 80 520 тонн товарного конденсата в год. Кроме того, в его состав входит установка десульфурации с комплексом упаковочного оборудования. Ее годовая мощность рассчитана на производство 800 тысяч тонн серы.
Выполнены масштабные работы по строительству инженерно-коммуникационной системы, газотурбинной электростанции мощностью 75 МВт с 4 основными и 1 резервным оборудованием, систем водо-, газо- и энергоснабжения, ведущих к комплексу дорог и других объектов инфраструктуры. Также следует отметить, что все технологические мероприятия, связанные с добычей, сбором, переработкой и отправкой газа на газовом месторождении Галкыныш, полностью автоматизированы, а пункты управления оснащены электронными и другими специальными устройствами, обеспечивающими надежную работу объектов и экологическую безопасность.
На территории месторождения построены два поселения для проживания специалистов, работающих вахтовым методом. В этих поселках созданы все условия для комфортного проживания людей, их культурного отдыха и досуга.
Сегодня в фонде скважин, вскрывших карбонатоносные пласты верхнеюрских отложений на месторождении Галкыныш, насчитывается 29 разведочных и 56 добывающих скважин.
Газовое месторождение Галкыныш является одним из источников сырья для газопровода Туркменистан-Китай, и в нем нашла отражение идея воссоздания Великого Шелкового пути, на протяжении тысячелетий соединявшего народы Евразии. Эта энергосистема является одним из крупнейших инженерно-технических сооружений XXI века, а ее проект стал уникальной моделью эффективного межгосударственного сотрудничества.
Газопровод, запущенный в декабре 2009 года при участии лидеров стран-участниц проекта – Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, предназначен для отправки 40 миллиардов кубометров туркменского газа в год. Пропускная способность трех его веток (А, В и С) составляет 55 миллиардов кубометров. В настоящее время ведутся работы по строительству его четвертой ветки.
Важным событием 2021 года также стал ввод в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции на Малайском газовом месторождении Лебапского велаята, откуда берет свое начало газопровод Туркменистан-Китай. Новая станция мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год состоит из двух цехов. Целью первого из них является полная разработка залежи Малай, а второй предназначен для подачи газа под высоким давлением с месторождений Галкыныш и Довлетабат в газопровод Малай-Багтыярлык.
При разработке проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в качестве источника природного газа было выбрано месторождение Галкыныш. Выбор данной кладовой выводит проект на высший уровень надежности транспортировки природного газа. Прежде всего, это связано с высоким экспортным потенциалом, обусловленным объемами углеводородных ресурсов.
Сегодня Туркменистан демонстрирует эффективный подход к решению задач по реализации своего огромного энергетического потенциала на примере открытия и поэтапного освоения в годы независимости месторождения Галкыныш. Наладив эффективные связи с десятками стран мира и крупными зарубежными компаниями, обладающими богатым опытом и передовыми технологиями в различных сферах, Туркменистан зарекомендовал себя как ответственный и надежный партнер. Сегодня комплекс задач, решаемых в нефтегазовом комплексе, открывает большие возможности для широкого международного сотрудничества в соответствующей сфере в условиях большого экономического интереса.