Top.Mail.Ru

Матвей Гуляницкий из Туркменистана стал победителем суперфинала международного конкурса чтецов «Живая классика»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

09 Июнь 2024

Культура

Ученик 8 класса Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина Матвей Гуляницкий стал одним из трех победителей суперфинала международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который состоялся 8 июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Как Asmannews сообщал ранее, по итогам финального тура конкурса чтецов русской прозы, проходившего 20-21 мая в Международном детском центре «Артек» (Россия), туркменистанец Матвей Гуляницкий вошел в пятерку суперфиналистов.

Ребята вновь встретились в Москве на Красной площади. Победителями конкурса «Живая классика» стали Станислав Мартысюк из Беларуси с отрывком из рассказа Юрия Яковлева «Сердце Земли», Матвей Гуляницкий из Туркменистана с отрывком из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» и Сиражудин Ахмедханов из Дагестана, который продекламировал отрывок из рассказа Чингиза Айтматова «Свидание с сыном».

Победителей конкурса в этом году выбирали актеры театра и кино Виктор Добронравов и Елизавета Арзамасова, декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов, писательница Марина Москвина, ректор университета «Синергия» Артем Васильев и актриса, художник, режиссер, единственный в России преподаватель Судзуки, преподаватель Института кино ВШЭ Нана Татишвили.

Важно отметить, что Матвей Гуляницкий стал первым представителем Туркменистана, победившим в конкурсе «Живая классика».

Смотр юных чтецов был учрежден в 2011 году и популярен не только в России, но и во многих странах. Участники в возрасте от 10 до 17 лет состязаются в мастерстве читать вслух отрывок из любимого прозаического произведения. Всего в отборочных этапах конкурса 2024 года выступили более 500 тысяч участников из 60 стран и 88 регионов России. Конкурс организован Фондом конкурса юных чтецов «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

Другие