Top.Mail.Ru

Представители Туркменистана и Японии обсудили возможности реализации проектов в ТЭК и других отраслях

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

07 Июнь 2024

Экономика

Возможности реализации новых проектов в нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной отраслях обсудили в режиме видеоконференции министр иностранных дел Туркменистана, Председатель туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству Рашид Мередов и Председатель японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству Хироюки Тсубай, сообщает МИД Туркменистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, отметили высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Японией, в частности, в торгово-экономической сфере, отмечает МИД. 

Стороны констатировали, что важным механизмом взаимодействия является активная работа действующих комитетов по экономическому сотрудничеству.

В рамках встречи стороны отметили, что контакты на высшем и высоком уровнях играют важную роль в развитии межгосударственных отношений. В этой связи была особо выделена значимость визита туркменской делегации под руководством Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в сентябре 2022 года в Японию.

Также в рамках переговоров акцентировано внимание на дальнейшем развитии сотрудничества в области энергетики, газохимической промышленности, вопросах углеродной нейтральности, сокращения выбросов метана.

Собеседники также обсудили подготовку предстоящего саммита «Центральная Азия + Япония», планируемого в Астане в августе этого года.

В завершение встречи стороны обменялись мнениями по организационным вопросам предстоящего 15-го заседания туркмено-японского и японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Другие