Top.Mail.Ru

Делегаты Международной научной конференции TESC-2024 обсудили перспективы взаимодействия с сфере экологии и устойчивого развития

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

06 Июнь 2024

Экономика

Сегодня, 6 июня, в столичном отеле «Arçabil» продолжили работу делегаты Международной научной конференции «Энергетические перспективы, новые технологии и экологические аспекты разработки углеводородных месторождений» (TESC-2024), организованной Государственными концернами «Türkmengaz», «Türkmennebit» и Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa».

В ходе панельной дискуссии, организованной совместно с ООН, делегаты форума обсудили широкий круг вопросов, связанных с повышением энергетической безопасности и устойчивости энергосистем за счёт энергетической интеграции и торговли. 

Как отмечалось, Туркменистан предлагает огромный потенциал для использования своих энергоресурсов во всеобщих интересах, озвучивая видение устойчивых целей и возможности в их достижении. Поддержка и стимулирование стратегических инициатив в энергетике являются основой для реализации крупных энергетических проектов в будущем.

В ходе тематической сессии «Утилизация углекислого газа и серы при добыче углеводородных ресурсов», которая организована совместно с Обществом инженеров-нефтяников (SPE), международные эксперты поделились опытом с туркменскими коллегами и наметили пути углубления сотрудничества в сфере разработки углеводородных месторождений с высоким содержанием кислых газов и сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Как отмечалось, в связи с ростом темпов освоения месторождений объём добываемого газа будет значительно увеличен и актуальной становится задача химической утилизации кислых газов и использования их в производстве удобрений. В настоящее время на месторождениях Туркменистана возводятся газоперерабатывающие комплексы, оснащённые современным оборудованием, необходимые для первичной обработки углеводородного сырья, очистки и обезвоживания газа, а также для получения товарного газа и переработки сероводорода в серу, гранулирования и упаковки серы.

Во второй половине дня состоятся встречи, в том числе в режиме онлайн, представителей зарубежных компаний и организаций с руководством нефтегазового сектора Туркменистана, на которых будут обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и внедрения зеленых технологий в производство. 

Другие