Top.Mail.Ru

Туркменистан принял участие в Центральноазиатском форуме по торговой политике

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Июнь 2024

Экономика

Представители Туркменистана приняли участие во втором Центральноазиатском форуме по торговой политике, организованном ВТО в партнерстве с Азиатским банком развития и международным торговым центром по теме «Экономическая интеграция посредством вступления и членства в ВТО». В ходе трехдневного форума в Алматы, который собрал представителей шести региональных стран, с 3 по 5 июня его участники обсудили ключевые аспекты международной торговли, динамики внутрирегионального товарооборота и экономической интеграции.

Программой форума были предусмотрены также тематические сессии по технической помощи для вступления и после вступления, упрощению процедур торговли, а также взаимосвязи торговли и окружающей среды.    

Туркменистан обрел статус наблюдателя в ВТО в июле 2020 года, а в феврале 2022 года в ходе очередного заседания Генерального совета ВТО в Женеве страна подала заявку на вступление в качестве полноправного члена ВТО, в результате чего было принято решение о предоставлении Туркменистану статуса присоединяющейся страны («активный наблюдатель»). С началом процесса вступления в ВТО страна активно готовит первоначальный пакет документации,- отмечает сайт.

Участие представителей Туркменистана во втором Центральноазиатском форуме по торговой политике предоставило возможность обмена опытом по процессу вступления в ВТО как с присоединяющимися правительствами, так и с уже вступившими в Организацию центральноазиатскими странами, обсудить возможности и проблемы вступления в ВТО и пост-присоединения через региональную призму.

Другие