Top.Mail.Ru

Посол Туркменистана в Бельгии принял участие во встрече по вопросам энергетики

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Июль 2024

Экономика

Круглый стол с участием послов стран Центральной Азии, Монголии, руководителей европейских компаний и различных исследовательских институтов состоялся в Брюсселе. Встреча была посвящена вопросам энергетического потенциала, а также зеленой политике региона, сообщает МИЦ.

Мероприятие, модератором которого выступил Марат Тертеров -  основатель «Brussels Energy Club», было направлено на изучение возможностей и вызовов в энергетическом секторе, с особым акцентом на возобновляемую энергию и устойчивое развитие.

Посол Туркменистана в Бельгии Сапар Пальванов выступил с презентацией о политике страны в области энергетики, подчеркнув приверженность Туркменского государства диверсификации энергетического сектора и развитию возобновляемых источников энергии.

Полпред отметил огромный потенциал Туркменистана в сфере солнечной энергии. Дипломат также констатировал усилия страны по снижению выбросов метана и приверженность присоединению к Глобальному метановому обязательству. Как отмечалось, в настоящее время эта инициатива реализуется в сотрудничестве с американскими компаниями для оценки утечек метана в нефтегазовом секторе Туркменистана.

В ходе встречи было подчеркнуто значение первого заседания рабочей группы ЕС-Туркменистан по энергетике, состоявшегося в апреле 2024 года в Брюсселе.

Круглый стол завершился общим заявлением о необходимости развивать устойчивое энергетическое партнерство между Европейским союзом и странами Центральной Азии, включая Монголию. В ходе дискуссий была подчеркнута важность стратегического планирования, инвестиций и международного сотрудничества для преобразования энергетического ландшафта региона.

Другие