Ученые Туркменистана заключили в капсулу лекарственные свойства верблюжьей колючки
26 Октябрь 2024
Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана выдала сертификат на инновационную разработку ученых, представивших технологию микрокапсулирования верблюжьей колючки. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».
Как отмечается, экстракт из верблюжьей колючки получают путем измельчения растения и извлечения полезных веществ с использованием специальной смеси. В этом контексте микрокапсулирование выступает в качестве технологии, которая позволяет заключать активные компоненты в микроскопические капсулы. Этот процесс не только сохраняет физико-химические и технологические свойства активных веществ, но и контролирует их высвобождение, что, в свою очередь, повышает их эффективность.
Полученный экстракт может использоваться как для создания медицинских препаратов, основанных на растительном сырье, так и в пищевой промышленности.
Источник приводит слова заведующей отделом биотехнологии Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана Алтын Рахмановой, заметившей, что главная особенность разработки, которая может помочь росту отечественной фармакологии, –повышенные лечебно-профилактические свойства в сочетании с низкой себестоимостью. Разработанные препараты отвечают требованиям современной фитотерапии и созданы исключительно из натуральных ингредиентов с целевым назначением, отличаются особой биологической стойкостью и не содержат красителей.