Top.Mail.Ru

В Баку открыли Центр туркменской литературы имени Махтумкули Фраги

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Июнь 2024

Образование

В Институте литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) открыли Центр туркменской литературы имени Махтумкули Фраги. Об этом сообщает интернет-газета «Туркменистан: Золотой век».

В церемонии открытия Центра приняли участие президент Академии наук Туркменистана Аллаберды Аширов, президент НАНА Иса Габиббейли, посол Туркменистана в Республике Азербайджан Гурбанмаммет Эльясов, азербайджанские ученые, писатели, поэты, преподаватели, студенты и представители СМИ, а также делегация ученых Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана.

Академик Иса Габиббейли подчеркнул, что открытие Центра является историческим событием, открывающим новую страницу в научном и литературном сотрудничестве двух братских народов.

Участники торжества ознакомились с размещенными в центре книгами о жизни и творческом наследии Махтумкули, его портретами и информацией об открытом 17 мая в Ашхабаде культурно-парковом комплексе «Махтумкули Фраги», центральной частью которого является 60-метровая скульптура великого поэта-мыслителя.

В экспозиции книжной выставки, развернутой в Центре, были представлены книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова, а также различные издания об истории, литературе и искусстве, национальных ценностях туркменского народа.

Здесь же состоялась презентация изданной в Туркменистане на трех языках книги «Махтумкули», в которую вошли избранные произведения великого туркменского поэта.

В качестве подарка туркменскому народу в год празднования 300-летнего юбилея его великого сына состоялась также презентация двух новых книг азербайджанских авторов - «Махтумкули Фраги. Поэмы» старшего научного сотрудника Института литературы имени Низами Гянджеви Исмихана Османлы и «Вагзы-Азат: вчера, сегодня, завтра» известного историка и публициста Теймура Атаева, посвященная Довлетмаммету Азади.

В рамках рабочей поездки в Баку делегация туркменских ученых приняла участие в международной научной конференции «Великий туркменский поэт Махтумкули Фраги и Азербайджан», а также в Дне Туркменистана, организованном на площадке 3-го фестиваля «Литература и книги тюркского мира».

Читайте также

?>