Top.Mail.Ru

Сердар Бердымухамедов обратился к авторам и издателям Красной книги Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Июнь 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов поздравил работников отрасли и всех турменистанцев с выходом в свет 4-го издания Красной книги Туркменистана, сообщает TDH.

Глава государства отметил преемственность национальных традиций туркмен в отношении к природе, неразрывно связанных с менталитетом, жизнью, бытом, традициями и культурой народа.

Как отметил Президент, «у каждого уголка родной Отчизны есть неповторимая, своеобразная особенность. Сокровищница Копетдага – биоразнообразие растительного и животного мира, Каракумская степь – одна из самых больших пустынь мира, неповторимая красота Бадхыза, Каспийское море – всё это наше независимое государство с уникальными и своеобразными ландшафтами, ставшими всемирно известными и вызывающими большой интерес учёных и путешественников».

Сердар Бердымухамедов особо подчеркнул, что основными целями государственной экологической политики являются обеспечение благоприятной окружающей среды для проживания туркменистанцев, рациональное использование природных ресурсов, обогащение растительного и животного мира, бережное сохранение прекрасной природы для будущих поколений.

«Туркменистан последовательно реализует целенаправленную внутреннюю и внешнюю политику общечеловеческой значимости. Способствовать международным усилиям в достижении устойчивого развития – важнейшая составляющая внешнеполитической стратегии нашего государства», - заявил Президент, отметив в этой связи целый ряд инициатив, выдвигаемых нейтральным Туркменистаном на форумах высшего уровня и заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Успешная реализация в стране Программы устойчивого развития, принятой членами-странами Организации Объединённых Наций, – яркое свидетельство того, что наши сов­ременные инициативы осуществляются на деле», - говорится в Обращении.

Отметив огромное значение Красной книги Туркменистана - источника научных исследований биоразнообразия в сохранности уникального генофонда растительного и животного мира Отчизны, Президент Сердар Бердымухамедов выразил твердую уверенность, что работа по надёжной охране и размножению включённых в Красную книгу видов будет способствовать сохранению биоразно­образия не только в нашей стране и регионе, но и на планете в целом.

Поздравляя туркменистанцев с выходом в свет 4-го издания Красной книги страны, глава государства пожелал «дальнейших больших успехов всем, кто работает в области охраны и обогащения неповторимой и своеобразной природы родного Туркменистана, занят научными исследованиями в сферах природных ресурсов и обеспечения экологического благополучия, а также сотрудникам, участвовавшим в подготовке Красной книги Туркменистана – ценнейшего научного труда о растительном и животном мире, редакторам, переводчикам, фотографам и издателям».

Другие