Top.Mail.Ru

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днем окружающей среды

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Июнь 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов по случаю широко отмечаемого в Туркменистане Всемирного дня окружающей среды обратился с поздравлением к работникам сферы и всем туркменистанцам.

Глава государства отметил издревле присущую туркменам гуманную традицию бережно относиться к окружающей среде, охранять её как зеницу ока, подчеркнув, что унаследованные от предков национальные традиции обретают сегодня ещё большую актуальность.

 «Реализуемые в нашей независимой стране фундаментальные реформы, направленные на обеспечение чистоты окружающей среды для жизнедеятельности человека, способствуют сохранению нашей прекрасной природы, ещё большему обогащению растительного и животного мира, а также их научному исследованию», - говорится в Обращении.

Сердар Бердымухамедов отметил достижения в этих направлениях, назвав в этом ряду проведение в стране ежегодных всенародных озеленительных акций, расширение лесных зон в окрестностях Ашхабада и в велаятах, способствующих превращению Туркменистана в цветущий оазис.

В этом контексте глава государства сказал о возможностях отдыха туркменистанцев и гостей страны на чистом побережье Каспия в Национальной туристической зоне «Аваза», а также о созданном в центре Каракумов Туркменском озере «Altyn asyr», которое способствует обогащению растительного и животного мира пустыни, улучшению экологического состояния всего региона.

«Внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках многостороннего досье номинации «Туранские пустыни умеренного пояса», подготовленной по линии международного сотрудничества, государственных природных заповедников «Bereketli Garagum», «Gaplaňgyr», Государственного биосферного заповедника «Repetek» и пустынных экосистем его заказника «Ýerajy» способствует глобальной охране эндемиков флоры и фауны региона», - подчеркнул Президент.

В качестве важных направлений работы в области экологии глава государства назвал предпринимаемые эффективные меры по укреп­лению и совершенствованию законодательно-правовой базы сферы охраны окружающей среды, систематическое проведение в стране международных экологических конференций.

Говоря о важности деятельности по глобальной экологической безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов отметил участие Туркменистана в усилиях международного сообщества по решению задач устойчивого развития, в частности, присоединении страны к десяткам конвенций по охране окружающей среды ООН, а также развитии плодотворного сотрудничества со многими международными и региональными организациями.

Подчеркнув, что Туркменистан выступает с новыми инициативами и предложениями по обеспечению глобального экологического благополучия, глава государства этой связи напомнил о присоединении страны к Глобальному обязательству по метану, что способствует устойчивому развитию в борьбе с изменениями климата и их последствиями, а также о систематическом выдвижении Туркменистаном на сессиях ГА ООН и на конференциях высокого уровня инициатив по охране окружающей среды, рациональному использованию водно-энергетических ресурсов и обеспечению продовольственной безопасности, сокращению рисков от стихийных бедствий.

«Мы продолжим претворять в жизнь меры для большего расцвета нашей уникальной природы», - заявил Президент Туркменистана в Обращении к работникам сферы охраны окружающей среды и соотечественникам, пожелав всем крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в проводимой работе по сохранению и обогащению природных богатств прекрасной Отчизны.

Другие