Top.Mail.Ru

В Туркменистане испекли двухметровый каравай

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Ноябрь 2024

Общество

Одним из украшений состоявшегося 10 ноября в Туркменистане Праздника урожая стал хлеб (каравай), диаметр которого составил более двух метров. Этот оригинальный экспонат выставки, развернувшейся в импровизированном селе, раскинувшемся в Ашхабаде на берегу Каракум-реки, стал символом изобилия, щедрых урожаев и тепла родного очага.
Как известно, в 1904 году на холмах Анау экспедицией под руководством американского ученого-геолога Рафаэля Пампелли были найдены зерна белой пшеницы, относящиеся к четвертому тысячелетию до нашей эры. По этой причине туркменская земля считается родиной белой пшеницы.
Образцы пшеницы вывели далекие предки современных туркмен – жители плодородного оазиса в дельте речки Кельтечинар, из ее муки пекли белый хлеб. Редчайшая находка стала еще одним бесспорным свидетельством древности земледельческой культуры в предгорной полосе Копетдага. Именно этот факт побудил Правительство Туркменистана основать музей, получивший название «Ак бугдай» («Белая пшеница») – единственный в своем роде, посвященный хлебу – важнейшему пищевому продукту, который люди научились изготавливать в глубокой древности. Показать весь путь хлеба – от посевов зерновых и уборки урожая, до производства муки и выпечки в туркменской традиции – такова идея этого музея.
Сегодня на родине белой пшеницы продолжаются селекционные работы с зерновыми культурами, но уже на более высоком технологическом уровне. Нынешние туркменские аграрии не забывают свою древнюю историю, народные традиции, мудрые наставления предков. При этом используют самые передовые мировые достижения науки, а музей в Анау, в архитектурном облике которого задействованы золотые колосья, напоминает, с чего все начиналось.

Читайте также