Top.Mail.Ru

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днём велосипеда

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

03 Июнь 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов обратился к туркменистанцам с поздравлением по случаю Всемирного дня велосипеда.

Назвав эту знаменательную дату международным праздником здоровья и воодушевлённости, глава государства подчеркнул ее гуманистическое значение в национальном календаре как символа триумфа идеалов дружбы и мира, спорта и гуманизма, а также единства и солидарности общества.

«Следуя идейному посылу Всемирного дня велосипеда, мы торжественно отмечаем этот праздник вместе с членами мирового

сообщества», - отметил Президент страны.

Подчеркнув, что государственная политика нейтрального Туркменистана была заложена Героем-Аркадагом и носит комплексный, долгосрочный и стратегический характер, глава Туркменистана констатировал, что результатом данного политического курса стало принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций ряда резолюций по предложению нашей страны. В их числе – Резолюция о провозглашении 3 июня Всемирным днём велосипеда и Резолюция «Интеграция массового велосипедного движения в систему общественного транспорта для достижения устойчивого развития» от 15 марта 2022 года.

В этой связи глава государства напомнил о том, что на недавно прошедшем в Ашхабаде Совета глав правительств СНГ было единогласно принято Решение об объявлении туркменской столицы Городом новых спортивных возможностей Содружества. Азиатская федерация тенниса признала Теннисный комплекс в структуре столичного Олимпийского городка «Учебно-тренировочным центром Азиатского региона» и вручила соответствующий сертификат. «Эти события в полной мере свидетельствуют о признании мировым сообществом инициатив Туркменистана в области спорта и охраны здоровья человека», подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

В своем поздравительном обращении Президент Туркменистана акцентировал внимание на работе, проводимой в национальной системе здравоохранения, а именно - создании благоприятной среды для здорового развития молодого поколения и обеспечения его полноценного правильного питания. В этом контексте отмечена деятельность по популяризации массового спортивно-оздоровительного движения и поддержанию экологического благополучия. «Мы прилагаем все усилия, чтобы будущее нашей независимой Родины – молодёжь – могла совмещать работу и отдых, заниматься спортом, в том числе активным, и следовала принципам здорового образа жизни», - подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана отметил важность кардинальных социально-экономических преобразований, проводимых в стране во всех областях в соответствии с принципом «Государство – для человека!» и девизом «Родина является Родиной только с народом! Государство является государством только с народом!», приведя в этой связи ряд конкретных примеров. При этом Сердар Бердымухамедов констатировал, что «особое внимание уделяется и активизации массовой физкультуры и олимпийского движения, развитию спорта, что находит воплощение в успешной реализации национальных программ и комплексных реформ». Примером тому сформированная современная спортивная инфраструктура, отвечающая международным стандартам, принимаемые меры по развитию отечественного спорта и физкультуры на основе мировых достижений.

Как подчеркнул глава государства, все эти меры нацелены на укрепление здоровья населения посредством утверждения принципов здорового образа жизни, воспитание здоровой во всех отношениях молодёжи, стимулирование спорта высших достижений и международное партнёрство в этой области. «Всё это – один из приоритетов успешно проводимой нами гуманной государственной политики».

В этой связи Сердар Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане по достоинству оценили преимущества велосипедного спорта и его положительное влияние на экологию. Глава государства подчеркнул важность в развитии велосипедного спота впервые организованного в стране веломарафона на участке Мары–Теджен–Ашхабад автобана Ашхабад–Туркменабат.

Президент Туркменистана, пожелал народу страны крепкого здоровья, счастья и больших успехов в работе, заключив свое Поздравление словами:

«Пусть этот замечательный международный праздник приумножит славу независимой нейтральной Родины – края здоровья и воодушевлённости, а также привнесёт неповторимый колорит в жизнь нашего мужественного народа!».

Другие