На востоке Туркменистана приступили к производству глицирризиновой кислоты
22 Ноябрь 2024
В городе Туркменабат успешно заработал современный завод по производству глицирризиновой кислоты, пишет корреспондент электронного издания «Туркменистан: Золотой век».
Новое предприятие, входящее в состав агропромышленного комплекса «Buýan» и подчинённое Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, выпускает глицирризиновую кислоту в чистом виде, которая пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
По данным источника, производственная мощность завода достигает 4500 тонн корня солодки в год, из которых получается примерно 390 тонн неочищенной глицирризиновой кислоты. На всех этапах производства – от заготовки сырья до получения готовой продукции, особое внимание уделяется качеству.
Лаборатория бактериологии и микробиологии завода, оборудованная современными устройствами, проводит необходимые испытания сырья и контроля его характеристик, что позволяет прогнозировать объем конечной продукции и содержание глицирризиновой кислоты в порошке.
Процесс производства включает несколько этапов. Корень поступает в дробильный цех, затем отправляется в экстракционный аппарат с 54 экстракторами, которые производят по 200 килограммов экстракта каждый. Далее экстракт сушится, измельчается в порошок и расфасовывается в влагостойкие мешки по 25 кг. Надпись на мешках «Произведено в Туркменистане» является гарантией того, что это экологически чистый продукт, отмечает источник.