Top.Mail.Ru

В Туркменистане идет выдвижение кандидатов в депутаты парламента вместо досрочно выбывших

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

01 Июнь 2024

Политика

7 июля состоятся выборы депутатов Меджлиса Туркменистана по трем избирательным округам: № 1 «Garaşsyzlyk», № 2 «Bitaraplyk» и № 6 «Köpetdag» города Ашхабад вместо досрочно выбывших. Выдвижение кандидатов началось 8 мая и продолжится до 6 июня, а регистрация кандидатов будет осуществляться до 11 июня в окружных избирательных комиссиях, сообщает TDH.

В рамках данной общественно-политической акции в настоящее время проходят собрания по выдвижению представителей от Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии, а также групп граждан, в ходе которых делегируются наиболее достойные представители народа в орган законодательной власти страны.

В соответствии с Избирательным кодексом на совещаниях и собраниях, проводимых по выдвижению кандидатов, рассматривается неограниченное число претендентов. На одно место во всех избирательных округах выдвигается по несколько кандидатов, что полностью отвечает принципам альтернативности выборов.

Выступающие внимательно знакомят с биографией, репутацией среди народа и коллег, организаторскими способностями каждого кандидата.

Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать участие в них национальных наблюдателей. В связи с этим на данных выборах были зарегистрированы и получили удостоверения 76 национальных наблюдателей, назначенных политическими партиями, общественными организациями и группами граждан.

В соответствии с планом утверждённых мероприятий по подготовке и организованному проведению выборов депутатов Меджлиса вместо досрочно выбывших, а также для ознакомления с внесёнными изменениями и дополнениями в Избирательный кодекс Туркменистана, для членов трёх окружных, Ашхабадской городской и для избирательных комиссий Беркарарлыкского и Копетдагского этрапов были проведены учебные семинары при участии представителей Цент­ральной избирательной комиссии.

На местах работают окружные и участковые избирательные комиссии. Со стороны Центральной избирательной комиссии для окружных и участковых избиркомов, кандидатов, их доверенных лиц, наблюдателей подготовлены специальные брошюры и памятки об их полномочиях, правилах проведения нынешней кампании.

В настоящее время на территориях трёх округов образовано 60 избирательных участков. Все они оснащены соответствующей оргтехникой, информационными материа­лами по выборам, имеется справочная, методическая литература, брошюры с текстом Избирательного кодекса, нормативные документы и другие материалы.

После регистрация кандидатов в депутаты Меджлиса в окружных избирательных комиссиях начнутся их выступления с предвыборной программой на телевидении и встречи с избирателями в соответствующих избирательных округах, которые и определят наиболее достойных.

Читайте также

?>