Top.Mail.Ru

Какие виноградные листья подходят для долмы знают в Азербайджане

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

31 Май 2024

В Мире

В Азербайджане приступили к сбору виноградных листьев, из которых готовится долма – одно из главных национальных блюд. Сбор виноградных листьев продолжается всего три недели, сообщает «МИР 24».

Корреспондент телеканала побывал в саду, где растут десятки сортов винограда, узнав, что предпочтение в сборе листьев для долмы отдают местному «Белому шаани». Его листья – самые ароматные и сочные. Они и не маленькие, и не крупные, к тому же нежные и тонкие. Поэтому их срывают с верхней части лозы. Идеальный вариант – молодые, только что раскрывшиеся, светло-зеленого окраса.

В свежем виде листья остаются пригодными для употребления всего три дня. Поэтому чаще всего азербайджанские хозяйки их консервируют. Так они могут месяцами сохранять свой аромат и вкус.

Всего в Азербайджане произрастает порядка 450 сортов винограда, отмечает источник.

Читайте также