Top.Mail.Ru

Всем миром против табакокурения: Туркменистан – лидер противотабачного движения

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

31 Май 2024

Спорт и здоровье

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В нынешнем году он проводится под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности».

Туркменистан ведет активную борьбу с табакокурением и является лидером по многим аспектам глобального противотабачного движения. Борьба с курением в Туркменистане началась в 1998 году с запрета рекламы табачных изделий. После этого в вузах страны было запрещено курение. В 2000 году курение запретили в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах, а через два года был введен запрет на курение для водителей автотранспорта.

К рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком Туркменистан присоединился весной 2011 года, а через полгода Президентом страны было подписано первое Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы». В апреле 2017 года глава государства утвердил Национальную программу реализации в Туркменистане Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением на 2017-2021 годы.

В стране предпринимаются целенаправленные действия - хорошо скоординированные и объединяющие усилия и ученых-медиков, и работников практического здравоохранения, и органов управления, и общественных организаций, педагогов и воспитателей. Именно на это нацелена Национальная программа по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022-2025 годы.

Данный документ предусматривает формирование национальных стандартов в этой области, укрепление борьбы с табаком путём осуществления особого контроля за претворением в жизнь политики и исполнением законов в этой сфере, снижение потребности населения в табачной продукции и повышение осведомлённости о негативном последствии табакокурения.

Взяв на себя обязательства по достижению статуса страны, свободной от табака, правительство Туркменистана выступило крупнейшим донором борьбы с табаком в Европейском регионе, оказав существенную финансовую поддержку для осуществления проекта «Реализация Ашхабадской декларации: освобождение Европейского региона от табака».

В Туркменистане создана прочная законодательная база для борьбы с табакокурением, на государственном уровне ведётся активная работа по профилактике вредных привычек и борьба с ними, реализуются программы по пропаганде здорового образа жизни и развитию спортивного движения. Постоянно ведётся просветительская работа.

Профилактика табакокурения – одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Цель этой масштабной работы - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье людей.

Каждый курильщик предупрежден, что его привычка или пристрастие к табаку вредит здоровью, но, к сожалению, полное осознание этого приходит к человеку только в момент заболевания, как правило, тяжелого и трудноизлечимого. Как известно, курение – основная причина развития рака легких. Кроме того, все канцерогенные вещества, содержащиеся во вдыхаемом табачном дыме, попадают в кровь, и разносятся по всему организму курильщика. Никотин способствует вымыванию кальция из организма, поэтому у курильщиков разрушаются зубы, кости становятся хрупкими, тускнеют волосы и слоятся ногти, понижается чувство вкуса и обоняния. Нездоровый цвет лица, быстрая утомляемость, неприятный запах изо рта, приступы кашля, пропитанная запахом табака одежда - типичный портрет любителя курения.

Беря сигарету в руки, курильщик должен задуматься, что он отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своих родных и близких, окружающих его людей. Так как в дыме от сигарет содержится множество ядов, пассивным курильщикам приходится вдыхать их помимо своей воли.

Особенно страшно, что пассивному курению очень часто подвергаются дети. Курящие родители сами наносят непоправимый вред здоровью своих детей. У них часто возникают психологические проблемы, вредное воздействие никотина, которому подвергаются дети курящих матерей, может негативно сказаться на поведении детей и в более позднем возрасте. Так же доказано, что у будущей матери, являющейся пассивным курильщиком, в разы возрастает вероятность рождения ребенка с недостатком веса.

Все перечисленные факты - лишь часть причин, чтобы бросить курить. Усилия врачей и специалистов по борьбе с табакокурением непременно должны быть подкреплены привлечением к этой работе всего общества. Каждый из нас должен осознавать, что вызов, брошенный сегодня обществом    табакокурению, направлен не только на защиту нынешнего, но и будущих поколений от губительных медицинских, социальных, экологических и экономических последствий употребления табака и воздействия табачного дыма.



Другие