Top.Mail.Ru

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося туркменского ученого Б.Каррыева

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

22 Декабрь 2024

Общество

Сегодня, 22 декабря 2024 года, исполнилось 110 лет со дня рождения действительного члена Академии наук Туркменистана, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Международной премии имени Махтумкули, профессора Баймухамеда Каррыева (1914 - 1981).

Жизнь и деятельность ученого и педагога была всецело отдана просвещению, в самом широком смысле этого слова. Тяга к знаниям, просвещению присуща всему роду Каррыевых.

Родился будущий ученый в семье дехканина в селении Геокча близ Ашхабада. Отец – Атали Каррыев был виноградарем и первым в ауле народным депутатом. Мама - Гурджемал с раннего детства, пренебрегая предрассудками окружающих, тянулась к знаниям и стала одной из первых грамотных женщин в Туркменистане до 1917 года, в совершенстве владела фарси и арабским.

Родители Атали и Гурджемал мечтали открыть в ауле школу, обучить грамоте односельчан, чтобы они могли читать и писать. И мечту они свою осуществили. Став депутатом первого созыва Ашхабадского Совета, Атали Каррыев начал с главного – с открытия в Геокча общеобразовательной школы. Отдал под школу свой новый дом, вычертив на нем арабской вязью «Школа Ашхабадского Совета», а сам переселился с семьей в старую глинобитную мазанку. Он привез из города и учителей.

Одним из первых учеников в школе Атали был его старший сын – Баймухамед. Детям в семье прививали тягу к знаниям, таким образом заложив династию ученых. Все сыновья Атали-ага, следуя заветам родителей, посвятили свою жизнь науке, стали видными учеными. Старший – Баймухамед – академик Академии наук Туркменистана, доктор филологических наук, профессор, крупнейший специалист по восточному фольклору, исследователь творчества Махтумкули, автор многих работ, ученый, научный авторитет которого признан не только в Туркменистане и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Нури – доцент, кандидат физико-математических наук, автор крупнейшего открытия удивительных частиц – экситинов, одной из составляющих мира квантов, положившего начало новым отраслям науки. Аба – кандидат педагогических наук, доцент, главный продолжатель педагогической традиции в их семье, математик. Самый младший Сеид – доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Туркменистана, автор десятков научных исследований в области восточной литературы. По их стопам пошли и их дети.

Трудовая биография Баймухамеда Каррыева началась в 1928 году, четырнадцатилетний подросток стал переводчиком, так как в совершенстве владел русским, а также рядом других языков. Баймухамед часто привлекался к переводу научной и художественной литературы. Кроме средней школы будущий ученый закончил курсы телеграфистов, педагогов и бухгалтеров.

Несмотря на разнообразие интересов, главным его занятием стала литература. Изучая разнообразные науки, он пытался проникнуть в глубину фольклора и классической литературы, постичь их сущность и определить ту роль, которую они сыграли в исторической судьбе туркменского народа.

Молодого, жаждущего знаний Баймухамеда влекло в мир науки. В 1937 году он поступает в Ашхабадский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. В студенческие годы энергичный юноша, стремящийся к самостоятельной научно-исследовательской работе, обращает на себя внимание известного ученого – профессора А.П.Поцелуевского и вскоре становится одним из лучших его учеников. Под руководством А.П.Поцелуевского он изучает особенности туркменского разговорного языка, активно участвует в подготовке и проведении Первого Туркменского лингвистического съезда.

Круг интересов юного Баймухамеда расширялся. Кроме родного языка и литературы, он интересовался историей, географией, изучал русский язык и литературу. О широте натуры, кругозора и упорстве, о неиссякаемом желании вобрать знания по различным отраслям свидетельствует и тот факт, что помимо филологического факультета пединститута Баймухамед одновременно с отличием и также экстерном (1938-1939 гг.) заканчивает его исторический факультет, прослушивает полный курс географического факультета, а в самые напряженные годы аспирантуры (во время Великой Отечественной войны) и защите диссертации учится в Ашхабадском мединституте, полный курс которого успешно заканчивает в 1945 году. В этом проявились природная одаренность, талант будущего ученого.

После окончания пединститута в 1938 году Баймухамеда приглашают в Институт языка и литературы Туркменского филиала Академии наук СССР, где он работает младшим научным сотрудником. Молодой ученый с энтузиазмом приступает к сбору, изучению и подготовке научных изданий литературных памятников прошлого. В 1940 году он становится заведующим сектором туркменской литературы и одновременно работает над диссертацией, которую успешно защищает в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, и становится одним из первых кандидатов наук в Туркменистане.

Каррыев – один из создателей туркменского алфавита и первый, кто собирал и записывал на родном языке бесценное наследие предшествующих поколений – эпические поэмы, сказки, пословицы и другие произведения устного народного творчества туркмен.

В поисках жемчужин духовного богатства народа, сокровищниц туркменского фольклора он исколесил почти всю территорию республики. Значительна его роль в сборе, записи и сохранении памятников литературы и фольклора, а также в их систематизации, «расшифровке».

Благодаря упорному и неустанному труду Б.А.Каррыева в 1944 году был издан сборник образцов различных фольклорных жанров «Гулялек». В него вошли отрывки из дестанов, народные песни, колыбельные, монджукатды, пословицы и поговорки. Им же подготовлены и выпущены в свет «Туркменские народные песни», «Туркменские колядные песни», анекдоты, ляле и колыбельные песни туркменского народа.

Каррыев подготовил к изданию значительное количество научных текстов, произведений туркменских поэтов. В их числе сборники произведений Азади, Махтумкули, Сеиди, Зелили, Зинхари, Кятиби, Ашики, Шабенде, Магрупи, Талиби, Мисгинклыча, Мятаджи, Молланепеса. Каждый сборник снабжен комментарием и обширным предисловием ученого.

Б.А.Каррыеву принадлежат десятки научных статей о представителях туркменской поэзии, в числе которых статьи о жизни и творчестве отца Махтумкули – Довлетмамеда Азади, поэтов – Сеиди, Шейдаи, Молланепеса, Шабенде, Зелили и других.

В немалой степени принадлежат ученому и заслуги в систематизации туркменской литературы, изучении её как отдельной дисциплины и курса в школах и вузах, что сыграло большую роль в подготовке специалистов – литераторов и фольклористов.

Б.А.Каррыев глубоко и всесторонне изучал творчество родоначальника туркменской классической литературы Махтумкули Фраги, посвятив ему целый ряд научных работ. Итогом научных исследований ученого стала монография «Махтумкули и его патриотизм», в которой автор попытался впервые определить роль великого поэта в истории развития туркменской национальной культуры, литературы. В 1947 году он завершил работу над монографией «Махтумкули – корифей туркменской литературы XVIII века», широко освещающей эпоху, в которой жил великий поэт, дал обзор состоянию письменной литературы того времени, показал влияние туркменского фольклора на формирование творчества Махтумкули. В 1948 г. Б.Каррыев подготовил монументальную (в 2-х томах) работу по теме: «Махтумкули и его художественный язык», которая стала его докторской диссертацией, успешно защищенной в Институте востоковедения АН СССР (Московское отделение).

Затем работа по изучению творчества поэта не останавливалась. Появились десятки новых научных статей о художественно-изобразительных средствах в языке Махтумкули, о связи творчества поэта с фольклором. Неиссякаемый источник мудрой философии, прекрасного слога и стиля в поэзии Махтумкули занимал ученого до конца его жизни.

Многое сделано Б.А.Каррыевым для восстановления и популяризации классика туркменской литературы: изданы избранные произведения Махтумкули на казахском, узбекском и других языках. А в 1975 году в Париже на французском языке в издании ЮНЕСКО вышел в свет богато иллюстрированный сборник избранных стихов Махтумкули, составителем и автором вступительной статьи к которому стал туркменский ученый Каррыев

Известен Каррыев и как переводчик произведений мировой классики на туркменский язык. Среди них – «Сорочинская ярмарка» и «Ревизор» Н.В.Гоголя, опера «Чио-Чио-Сан», и др.

Академик Баймухамед Каррыев сыграл выдающуюся роль в разработке современной туркменской письменности, он был составителем орфографических и текстологических словарей (русско-туркменских и туркменско-русских). Подготовка научного текста «Гёроглы» и его перевод на русский язык (впервые осуществленный Б.А.Каррыевым) – результат многолетнего кропотливого труда над произведением, имеющим большое значение для ознакомления народов мира с бесценным памятником устно-поэтического творчества туркмен.

Продолжили дело выдающегося ученого его многочисленные ученики, а также дети и внуки, ставшие замечательными туркменскими филологами.

Читайте также