Top.Mail.Ru

Рашид Мередов возглавил делегацию Туркменистана на министерской конференции «Центральная Азия – Италия»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Май 2024

Политика

В Риме (Италия) 29 мая состоялась министерская конференция в формате «Центральная Азия – Италия», участниками которой стали руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, Италии, а также представители Европейского Союза. Делегацию Туркменистана возглавил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов, сообщает пресс-служба туркменского МИД.

В ходе конференции обсуждались состояние и перспективы взаимодействия на внешнеполитической арене, в частности, в вопросах сохранения и упрочения региональной и глобальной стабильности.

В своем выступлении Рашид Мередов, отметив высокую роль туркменского нейтралитета в качестве эффективного инструмента содействия миру и стабильности, уделил особое внимание вопросам региональной безопасности, экологии, транспорта, управления водными ресурсами, переходящей энергетике и культурно-гуманитарного взаимодействия.

В рамках форума также были проведены три тематические сессии: «Энергетический переход и глобальные вызовы», «Связанность» и «Высшее образование и сети знаний».

Стороны договорились на системной основе взаимодействовать в рамках формата «Центральная Азия - Италия». В этом контексте согласились разработать среднесрочный план действий.

Другие