Туркменский виноград – ценное сырье для безотходного биотехнологического производства
08 Январь 2025
В лаборатории биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана проводятся научно-исследовательские экспериментальные работы по изучению перспектив использования местных сортов винограда, включая листья, косточки и виноградную лозу в биотехнологиях.
Как отмечается в статье электронного издания «Туркменистан: Золотой век», научные изыскания сосредоточены на таких сортах, как «Гараузюм», «Гелинбармак», «Тербаш», «Халили», «Дагтокга» и других местных разновидностях.
Заведующая лабораторией биотехнологии Алтын Рахманова рассказала, что виноград, как одна из ключевых сельскохозяйственных культур страны, представляет огромный потенциал не только в винодельческой отрасли, но и в таких сферах, как производство биологически активных веществ, комбикормов и экологически чистого топлива.
По данным источника, в настоящее время разработаны несколько инновационных продуктов на основе виноградной лозы (чубуков), включая ресвератрол – мощный антиоксидант, комбикорма для сельскохозяйственных животных, а также дрова в виде топливных брикетов.
Одним из наиболее перспективных направлений безотходных технологий является создание новых видов дров из виноградной лозы в виде топливных брикетов. Эти брикеты, помимо основной составляющей – виноградной лозы, также производятся в композиции с другими древесными сортами, что значительно улучшает их характеристики и расширяет ассортимент продукции.
Особое внимание уделяется экологической безопасности. Виноградные дрова, при сгорании, не выделяют токсичных смол, что делает их идеальным выбором как для бытового, так и для промышленного использования, отмечает источник.
Работы по получению полезной биологически активной продукции продолжаются.