Top.Mail.Ru

В Туркменистане достигнут прогресс в снижении уровня анемии женщин и детей

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

08 Январь 2025

Спорт и здоровье

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно с ЮНИСЕФ, при технической поддержке Казахской академии питания, успешно провели Национальное исследование по микронутриентам.

Как сообщается в пресс-релизе ЮНИСЕФ, в процессе комплексного исследования изучена распространенность различных форм дефицита микронутриентов и факторов риска среди женщин и детей в Туркменистане. Данные были собраны в 2 672 домохозяйствах во всех регионах страны.

Исследование продемонстрировало снижение уровня анемии среди небеременных женщин репродуктивного возраста и детей в возрасте от 6 до 59 месяцев по сравнению с данными Национального исследования по микронутриентам 2011 года. Результаты показывают, что в домохозяйствах потребляют адекватно йодированную соль и обогащенную пшеничную муку, что свидетельствует о продолжающейся реализации универсального йодирования соли (УЙС) и международных стандартов обогащения муки.

В отчете также представлены подробный анализ практик питания, разнообразия рациона, распространенности анемии и недостатка таких важных микронутриентов, как йод, фолиевая кислота, железо, витамины А и Д. Данные отчета отражают прогресс в области питания за последние годы и выделяет ключевые направления для дальнейшего внимания.

Как отмечает источник, улучшение питания и состояния здоровья детей и женщин остается ключевым приоритетом для Правительства Туркменистана. Выводы отчета помогут национальным заинтересованным сторонам скорректировать существующие инициативы или разработать новые стратегии для дальнейшей борьбы с дефицитом микронутриентов и обеспечения высокого уровня здоровья для всех детей и женщин в стране.

Напомним, микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Читайте также