Туркменистан увеличил производство продукции из солодки
16 Январь 2025
Одним из основных товаров, экспортируемых Туркменистаном, является корень солодки. В последние годы страна значительно нарастила объем производства этого сырья, которое используется в производстве множества лекарственных препаратов, сообщает информационный портал МИЦ.
Солодка, или лакрица, широко растет по берегам Амударьи в Лебапской области Туркменистана. Ее корень с древних времен используется в народной медицине и кулинарии. Заготовкой корня занимается агропромышленный комплекс «Буян», который ежегодно производит около 19 тысяч тонн сырья. Это сырье экспортируется в такие страны, как Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Сербия.
На основе солодкового корня также производится глицирризиновая кислота. В Туркменабате был открыт завод по выпуску этого продукта, который востребован в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Завод способен производить до 390 тысяч тонн продукции в год.